Сбербанк сократит более 25 000 сотрудников к 2014 году

Сбербанк планирует к 2014 году сократить более 25 000 сотрудников в своих территориальных банках, сообщил председатель правления банка Герман Греф в ходе телефонной конференции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из топ-менеджеров Сбербанка, принявших участие в телефонной конференции.

При этом, по словам Грефа, порядка 80% запланированных сокращений произойдут в 2013 году.

Сокращения запланированы в рамках централизации банком поддерживающих функций, отметил глава Сбербанка.

По словам собеседника агентства, сокращения затронут порядка 10-15% сотрудников территориальных банков.

Как сообщили в пресс-службе кредитной организации, «Сбербанк проводит целый ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности и производительности труда». «По итогам этих мероприятий мы ожидаем повышение вероятности оптимизации численности обеспечивающих подразделений. При этом общее изменение числа сотрудников банка будет зависеть от роста объемов бизнеса банка», - сообщили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что председатель правления Сбербанка Герман Греф в среду направил сотрудникам кредитной организации письмо, в котором анонсировал переход на новую организационную структуру в центральном аппарате банка с января 2013 года. Как сообщалось, тем самым, руководство банка рассчитывает повысить эффективность работы подразделений центрального аппарата, укрепить стратегически важные для банка направления и максимально концентрировать деятельность сотрудников аппарата на функциях управления и развития банка.

Также в ходе телефонной конференции Греф сообщил, что глава блока рисков Сбербанка Вадим Кулик войдет в состав правления банка. Нынешний член правления, директор департамента финансов Александр Морозов станет зампредом правления и будет возглавлять весь финансовый блок.

Зампред правления Антон Карамзин продолжит курировать IR, сохранит пост вице-президента и будет курировать ряд новых направлений, в том числе энергоэффективность, а также ряд дочерних структур. При этом Карамзин уйдет с поста главного финансового директора банка, который он занимал последние 5 лет, а также выйдет из состава правления Сбербанка.

В то же время Сергей Горьков будет курировать международный блок и сохранит позицию члена правления. Управляющий директор Sberbank CIB Гор Нахапетян станет вице-президентом и возглавит вновь создаваемый HR блок.

При этом должности первого зампреда правления и главного операционного директора - члена правления, а также главы блока управления активами, не входящего в правление, остаются вакантными. Исполнять обязанности главного операционного директора будет нынешний член правления Станислав Кузнецов.

Новости партнеров