22.10.2009 16:38

Путин: строительство "Южного потока" может сильно ускориться

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 окт - РИА Новости. Проект черноморского газопровода "Южный поток" может быть реализован раньше балтийского "Северного потока", заявил в четверг премьер-министр Владимир Путин.
"Проект имеет все шансы быть реализованным раньше, чем аналогичный проект на Балтике - "Северный поток", - сказал Путин на встрече со своим итальянским коллегой Сильвио Берлускони.
Первую ветку "Северного потока", который по дну Балтийского моря свяжет Россию с Германией, планируется ввести в 2011 году, в то время как "Южный поток" планировалось запустить к 2015 году.
Путин и Берлускони также посредством видеомоста провели беседу с премьером Турции Реджепом Таипом Эрдоганом, констатировав "позитивную динамику в плане реализации проекта "Южный поток".
Ранее Турция разрешила России провести изыскательские работы в своей эксклюзивной экономической зоне в акватории Черного моря по предполагаемому маршруту прокладки "Южного потока", участие в реализации которого принимает итальянская Eni.
С Берлускони, находящимся в России с частным визитом, Путин подробно обсудил ход двустороннего экономического, в том числе инвестиционного сотрудничества.
Глава российского правительства обратил внимание, что российские и итальянские компании уже имеют богатый опыт по работе в акватории Черного моря, в частности прокладки действующего газопровода "Голубой поток".
Кроме того, в ходе телемоста премьеры трех стран "подтвердили намерение продолжать работу на межправительственном и межкорпоративном уровне по продвижению проекта нефтепровода "Семсун-Джейхан".
В конце разговора Путин пригласил своего турецкого коллегу посетить Россию с визитом. Поблагодарив его, Эрдоган сказал, что воспользуется этим приглашением.
В начале этой недели в Милане было подписано соглашение, согласно которому российские компании "Роснефть", "Транснефть" и "Совкомфлот" наряду с турецкой группой Calik и итальянской Eni примут участие в строительстве и эксплуатации нефтепровода Самсун-Джейхан, а также транспортировке, переработке и совместном сбыте нефтепродуктов. Также об интересе к проекту заявил российский Лукойл. Трубопровод пройдет от черноморского порта Самсун до средиземноморского Джейхана и позволит транспортировать нефть в обход проливов Босфор и Дарданеллы на Черном море. Нефтепровод рассчитан на транспортировку в год 60-70 миллионов тонн нефти.
Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства - на первую половину 2010 года. Сейчас акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) работ по проекту "Южный поток" (South Stream) будет готово к 2010 году, а строительство газопровода может начаться в конце следующего года. Ранее власти Турции разрешили геолого-разведочные работы по газопроводу "Южный поток" в своей исключительной экономической зоне в Черном море.
Российский газовый монополист "Газпром" и итальянская Eni реализуют этот проект на паритетных началах. Не исключено вхождение в него французской Electricite de France (EdF) - одного из европейских лидеров в сфере производства, транспортировки, распределения и поставок электроэнергии и природного газа.
Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций в "Южный поток" оценивается в 25 миллиардов евро. Газопровод пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Газопровод пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров. Согласно ранее озвученным планам, проект должен вступить в строй к 2015 году.

Новости партнеров