Пуэрто-Рико намерен стать 51-м штатом США

Жители Пуэрто-Рико высказались за то, чтобы войти в состав США, став 51-м американским штатом, сообщает AP.

Именно такие результаты продемонстрировали итоги референдума, прошедшего в стране.

В ходе голосования жители острова должны были ответить вопрос - хотят ли они, чтобы Пуэрто-Рико сохранил свой нынешний статус политический статус - неинкорпорированной организованной территории США.

При этом пуэрториканцам предоставлялось три варианта ответа: вхождение в состав США, полная независимость или статус ассоциированной с США страны.

За изменение статуса, по последним данным, высказались 54% участников референдума, за сохранение нынешнего статуса страны - 46%. При этом наиболее популярным ответом оказался вхождение станы в состав США. За него проголосовали 61% жителей Пуэрто-Рико, принявших участие в референдуме.

За полную независимость Пуэрто-Рико высказались лишь 5% проголосовавших.

Напомним, Пуэрто-Рико присоединился к США в 1898-м году и в настоящий момент имеет статус свободного ассоциированного государства. За сохранение нынешнего статуса, жители страны высказывались в 1967, 1993 и 1998 годах. Этот статус не позволяет Пуэрто-Рико получить полноценное представительство в конгрессе США, а родившимся на острове - участвовать в выборах президента США несмотря на наличие у них американского гражданства.

Окончательное решение по статусу Пуэрто-Рико будет принято конгрессом США, либо президентом страны, если он сочтет перевес голосов достаточным.

Новости партнеров