22.10.2009 18:17

Россия стремится снизить административные барьеры для ведения бизнеса, что соответствует рекомендациям ОЭСР - глава ФАС РФ

22 октября. IFX-News - Сегодня конкуренция - это национальный приоритет России и конституционная норма. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев, представляя доклад «О состоянии конкуренции в Российской Федерации» на 107-м заседании Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
По словам И.Артемьева, в настоящее время наибольшую опасность развитию конкуренции представляют картели. Правительство РФ установило борьбу с картелями в качестве одного из национальных приоритетов.
«Мы стремимся снизить административные барьеры для ведения бизнеса и осуществления инвестиций, что полностью соответствует рекомендациям ОЭСР. Кроме того, мы эффективно контролируем наиболее значимые, с точки зрения воздействия на конкуренцию, сделки или нарушения антимонопольного законодательства», - заявил глава ФАС России.
Игорь Артемьев отметил, что ФАС России принимает непосредственное участие в работе по реформированию естественных монополий. Проводимые реформы призваны обеспечить переход от устаревшей системы государственного регулирования ценообразования и финансовой политики в данной сфере к рыночным механизмам обеспечения конкуренции и достижения баланса интересов производителей и потребителей.
В заключение Игорь Артемьев выразил уверенность, что статус полноправного члена ОЭСР позволит ФАС России более тесно взаимодействовать при применении и распространении лучших практик конкурентного правоприменения ОЭСР.
Презентация доклада, говорится в сообщении ФАС РФ, - это первый шаг на пути вступления России в эту влиятельную организацию в качестве полноправного члена. О своем вступлении вступить в ОЭСР Россия заявила в июне 1995 г. в рамках встречи лидеров стран «семерки» и России в Галифаксе (Канада). В мае 1996 г. Россия направила в ОЭСР официальную заявку на вступление. В декабре того же года Совет ОЭСР провозгласил вступление России «целью, разделяемой Организацией».

Новости партнеров