22.10.2009 18:17

МТС инвестирует $100 млн в магистральную инфраструктуру в ближайшие 3 года

22 октября. IFX-News - Объем инвестиций ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), необходимых для развития магистральной сетевой инфраструктуры составит, по оценкам компании, около $100 млн за три года, заявил президент МТС Михаил Шамолин на конференции UBS в четверг. Он отметил, что российские операторы широкополосного доступа сталкиваются с недоразвитостью магистральной инфраструктуры, которая ограничивает темпы развития этих услуг.
"Даже если скорость на последней миле - 100 мбит/с, реально достижимая на практике скорость скачивания данных - 1, максимум 1,5 мбит/с", - отметил М.Шамолин. "Если вы хотите быть игроком на рынке широкополосного Интернета, вы должны инвестировать в собственную инфраструктуру", - заявил президент МТС.
Активная экспансия на рынок фиксированного широкополосного доступа - одна из главных целей МТС после приобретения "Комстар-ОТС". "Это приобретение даст нам дополнительную стоимость и откроет перед МТС возможность выхода на рынки фиксированного ШПД и кабельного телевидения", - заявил в начале этой недели М.Шамолин. В 2010 году МТС планирует общий объем капзатрат на уровне 22-25% от выручки (в 2009 году - 22%, $1,8 млрд).
МТС - крупнейший по количеству абонентов сотовый оператор в России и СНГ, обслуживающий более 100 млн абонентов в РФ, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и Белоруссии. Основным акционером компании является АФК "Система", в свободном обращении на Нью-йоркской фондовой бирже и европейских внебиржевых рынках находится 41,3% акций МТС, около 3,5% акций торгуется на российских биржах, менее 1% принадлежит членам совета директоров и менеджменту компании.

Новости партнеров