Международное сотрудничество в области налогообложения выходит на новый уровень - KPMG | Forbes.ru
$58.93
69.53
ММВБ2142.87
BRENT63.52
RTS1145.57
GOLD1258.36

Международное сотрудничество в области налогообложения выходит на новый уровень - KPMG

читайте также
+19 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +204 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +160 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +428 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил или почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +1421 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +64 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1327 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +60 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +556 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +864 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +203 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1317 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +509 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +5679 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +5613 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +657 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +1268 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +1004 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +15722 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +822 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +938 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях
Новости 22.10.2009 18:17

Международное сотрудничество в области налогообложения выходит на новый уровень - KPMG

22 октября. IFX-News - Длительное снижение налоговых ставок, применяемых к прибыли организаций в Европе и России, приостановилось в 2009 году. Об этом говорится в исследовании KPMG.
Это может, с одной стороны, рассматриваться как пауза перед дальнейшим снижением налога на прибыль в результате обострения конкуренции, однако в то же время существуют явные признаки того, что дальнейшее сокращение будет компенсироваться повсеместным распространением ограничений налоговых льгот и более жесткими мерами по обеспечению соблюдения налогового законодательства.
Общая ставка налога на прибыль организаций в России в этом году составляла 20% (в отличие от ставки в 24%, применявшейся до 2009 года). Дальнейшего снижения налога на прибыль организаций не ожидается.
Согласно исследованию, средние ставки налогообложения прибыли в Европе держались на уровне 23,2%, т.е. впервые за последние 13 лет они не сократились по сравнению с предыдущим годом.
Только в Азиатско-Тихоокеанском регионе средняя ставка налога на прибыль в этом году продолжила понижательную тенденцию предыдущих лет, упав с 28,4% в 2008 году до 27,5% в 2009 году.
Что касается косвенных налогов - в основном, налога на добавленную стоимость (НДС) и налога с оборота товаров и услуг, - ставки в Европе выросли в течение 2009 года в среднем с 19,5% до 19,8%, в то время как в России они оставались на уровне 18% (общая ставка, установленная в 2004 году после снижения ранее действовавшей ставки в 20%) и 10% (льготная ставка налога на товары и услуги определенных категорий). В странах Азиатско-Тихоокеанского региона произошло незначительное падение ставки косвенного налога - с 10,9% до 10,8% в среднем.
Что касается налога на прибыль, как говорится в исследовании, многие страны использовали его как инструмент конкурентной борьбы с целью повышения корпоративных инвестиций. Однако острая необходимость в налоговых поступлениях, возникшая в связи с дефицитом государственных бюджетов по всему миру в результате глобального экономического спада, вызвала некоторые изменения в данной политике.
В этом году правительства многих стран приняли ряд мер по расширению и укреплению своей налоговой базы. В то же время существенно расширилось международное сотрудничество налоговых органов, особенно в отношении территорий с льготным режимом налогообложения и в области обмена информацией.
Исследование, посвященное ставкам налогообложения прибыли организаций и косвенных налогов, проводится KPMG International на ежегодной основе с 1993 года. В настоящее время оно охватывает 116 стран, включая 30 стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития и 27 стран Европейского союза.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться