О чем не пишут в России: как Обама оказался главным лоббистом оружейного бизнеса?

Обзор мировой прессы: как президент США создал ажиотажный спрос на оружие, кто выиграл у Apple патентную войну и почему преемница Хиллари Клинтон допустила войну в Ливии

Фактор Обамы: вето как драйвер бизнеса

Победа Барака Обамы на президентских выборах – лучшее, что случилось с оружейным бизнесом США за последние годы, уверен журналист Forbes Абрам Браун. И это при том, что переизбрание демократа на второй срок означает наделение его мандатом на новые ограничения для отрасли и фактическое нарушение Второй поправки Конституции, гарантирующей народу право хранения и ношения оружия.

Да, это возмутит миллионы американцев, которые предпочли бы в роли арбитра консерватора Митта Ромни, но в реальности компании-производители при Обаме будут развиваться успешнее, чем при президенте-республиканце. Бизнес получил отличный импульс развития на слухах о том, что глава государства готовится радикально ужесточить правила владения личным арсеналом. В 2011 году был установлен очередной рекорд по объему оборота рынка. Сегодня на руках у американцев около 300 млн единиц оружия – это гораздо больше, чем в любой другой стране мира.

Производители загружены заказами «под завязку». Крупнейшая публичная компания отрасли Sturm Ruger (подробнее читайте в материале «Как отставной военный вернул к жизни производителя оружия Ruger») в этом году даже прекратила принимать новые заказы, будучи не в состоянии удовлетворить ажиотажный спрос. Прибыль и выручка оружейного гиганта выросли с $9 млн и $168 млн в 2008 году до $40 млн и $329 млн в 2011-м. Похожая динамика у знаменитой Smith & Wesson – $9 млн и $296 млн в 2008-м и $16 млн и $412 млн в 2011-м. Котировки акций компаний за эти годы подскочили на 450-500%.

Новая победа Обамы отправит еще больше покупателей оружия в специализированные магазины. Этот пузырь легко бы сдулся, победи во вторник Ромни. Но с демократом в Белом доме «Дамоклов меч» ограничений продолжит подогревать рост рынка. В первый же день после объявления итогов выборов при общем проседании биржевых индексов на 2% бумаги Sturm Ruger прибавили 7,5%, Smith & Wesson – 9,3%.

При этом планы Обамы не до конца ясны. Во время второго тура дебатов с Ромни он высказался в поддержку возобновления действия федерального запрета на некоторые виды вооружений, утвержденного в президентство Билла Клинтона и истекшего в 2004 году. В частности, под вето попадало самозарядные винтовки, визуально отсылающие к образцам, которые используются военными, со съемными магазинами. Доступные гражданским аналоги армейского оружия пользуются большой популярностью, несмотря на стремление производителей всячески нивелировать агрессивные коннотации, возникающие у скептиков. Особенно лояльны к таким видам продукции молодые поклонники компьютерных шутеров – в частности, культовой серии Call of Duty.

Если власти все же пойдут на запрет хотя бы таких «спортивных» винтовок, бизнесу придется столкнуться с большими сложностями. Впрочем, Обаме еще предстоит провести свои инициативы через Конгресс, где наступление на один из фундаментальных тезисов Конституции отнюдь не вызовет массового восторга. А пока отрасли остается извлекать дивиденды из собственного подвешенного положения.

Apple: жертвы патента

Apple, в прошлом году отсудившая у Samsung свыше $1 млрд в рамках патентной войны за дизайн мобильных устройств, накануне сама пала жертвой чужой интеллектуальной собственности, пишет TechCrunch. Технологической компании VirnetX в суде Купертино удалось доказать факт использования производетелем iPhone четырех патентов, принадлежащих истцу.

Apple предстоит возместить ущерб в объеме $368 млн. Оспоренные VirnetX патенты касаются технологии видеозвонка FaceTime и относятся к защите линий коммуникации. Гигант мировой индустрии технологий еще может оспорить решение нижестоящей инстанции через подачу апелляции. Но публично о планах доказать собственную невиновость в Apple пока не сообщали.

Глава VirnetX Кендалл Ларсен, со своей стороны, выразил удовлетворение исходом процесса и подчеркнул важность прецедента судебной защиты прав собственности.

Присужденная компании сумма при этом примерно вдвое меньше изначальных исковых требований. А Microsoft, к примеру, и вовсе не стала устраивать тяжбу с VirnetX и согласилась урегулировать претензии в свой адрес за отступные в $200 млн. Иски также поданы к Cisco, Avaya и Siemens. Всего у VirnetX 20 патентов в США и 26 — международных.

Госдеп: женская линия

После победы Обамы ключевой интригой американской политики остается вопрос, кому «новый старый» президент доверит пост госсекретаря — Хиллари Клинтон уже официально уведомила Белый дом о намерении сложить полномочия главы дипкорпуса. Агентство Bloomberg подробно останавливается на фигуре наиболее вероятного преемника бывшей первой леди — постпреда США при ООН Сьюзан Райс. Опытная дипломат имеет прекрасные отношения с Обамой и схожа с главой государства во взглядах на геополитику, говорят источники в президентской администрации.

Впрочем, окончательный выбор пока не сделан. У Райс сильные конкуренты — бывший кандидат в президенты от демократов, председатель международного комитета Сената Джон Керри и советник президента по национальной безопасности Том Донилон.

Эксперты расходятся в оценке роли постпреда США при ООН в ливийском конфликте. Райс открыто выступала за помощь повстанцам, воевавшим с режимом Муаммара Каддафи, и вмешательство в гражданскую войну международных сил. Сближение с новыми властями африканской страны стоило жизни посла Криса Стивенса, который был растерзан разъяренной толпой в сентябре этого года. За это Райс упрекают многие критики — взрывные настроения в Бенгази ни для кого не были секретом еще задолго до трагических событий.

Источники объясняют рвение дипломата ее боязнью допустить просчет, из-за которого администрации Билла Клинтона в свое время оказалась не в состоянии предотвратить геноцид в Руанде. 30-летняя Райс тогда только начинала восхождение к карьерным вершинам и ужасные последствия медлительности дипкорпуса наблюдала воочию в аппарате Совбеза ООН. Впрочем, обвинять ее в зашоренности нельзя: в случае с сирийским конфликтом постпред последовательно выступает против гуманитарной интервенции, оппонируя тому же Керри.

Новости партнеров