Кудрин советует Лужкову следить за расходами

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Мэру Москвы Юрию Лужкову стоит более внимательно изучать отчетность о расходах на содержание городских властей и лучше информировать свою пресс-службу, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, комментируя заявление пресс-службы столичной мэрии, обвинившей его во лжи.
Лужков во вторник упрекнул Минфин в урезании дотаций столице на 24 миллиарда рублей. На следующий день Кудрин парировал, что в этом году зарплаты московских чиновников выросли на 24%, а общие расходы на управление столицей - на 6 миллиардов рублей. Глава Минфина призвал власти Москвы сначала построить метро, а затем повышать зарплаты. В среду вечером пресс-служба мэрии Москвы назвала слова Кудрина "ложью и провокацией".
"Мне кажется, что Юрий Михайлович должен подробнее изучать отчетность и статистику Москвы и, в том числе, информировать правдиво пресс-службу", - сказал Кудрин, выступая в четверг на заседании рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений.
По словам вице-премьера, 14 сентября в Минфин, в соответствии с утвержденным порядком, пришел отчет департамента финансов Москвы, в котором приводятся цифры, сколько было потрачено на содержание органов госвласти субъекта РФ.
"Цифры свидетельствуют, что рост по консолидированному бюджету субъекта в целом по году составит 24% и 6,268 миллиарда рублей, в том числе прирост заработной платы - 19%, или на 2,757 миллиарда рублей", - сообщил Кудрин.
Он заметил также, что в отчете департамента приводятся и фактические цифры по содержанию органов власти по итогам 8 месяцев текущего года. Эта отчетность свидетельствует, что расходы на содержание аппарата увеличились на 11,9%, то есть приросли на 1,796 миллиарда рублей, в том числе зарплаты чиновников выросли на 14,4% или на 1,216 миллиарда рублей.
Таким образом, по словам главы Минфина, с учетом данных за 8 месяцев "уже невозможно сократить прирост расходов до 3% в 2009 году".
Накануне пресс-служба мэрии Москвы заявила, что "рост управленческих расходов за этот год в Москве составил не 24, а всего 3%, что также ожидается на следующий год".
Кудрин призвал Лужкова "подробнее изучать" финансовую отчетность города. "Потому что я могу продолжить информировать о том, что происходит в бюджете Москвы, там много интересных ситуаций", - заметил министр.
Обращаясь к присутствующим в зале членам рабочей группы, он напомнил, что решение об изменении методики начисления акциза на бензин, который полностью поступает в региональные бюджеты, в зависимости от протяженности автодорог, а не их загруженности, как это происходит сейчас, было принято на заседании рабочей группы 17 сентября единогласным решением. Поэтому "заявление, что Минфин в чем-то обездолил Москву, несправедливо и некорректно", полагает Кудрин. Он также привел данные по выпадающим доходам Москвы на 2010 год от этого решения. По оценке Минфина, они составят 19,943 миллиарда рублей, а не 24 миллиарда рублей, как ранее говорил мэр города.

Новости партнеров