Казахстан готов присоединиться к проекту Самсун-Джейхан | Forbes.ru
$58.64
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.67
RTS1147.91
GOLD1262.97

Казахстан готов присоединиться к проекту Самсун-Джейхан

читайте также
Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Напоказ. Казахстан первым в СНГ принимает мировую выставку Expo Беспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей Казахстан открыл в Сан-Франциско лабораторию для изучения технологий будущего Миллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы Как казахская внешнеполитическая программа скажется на отношениях с Россией +5 просмотров за суткиКак Москва ищет свое место в Центральной Азии Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Выстрелы на «парковке»: чем опасен для России казахстанский кризис Особенности постсоветского предпринимательства: Казахстан Казахстан в ВТО: что делать союзникам? Наследница Великой Степи: почему Назарбаев привел дочь в правительство Венский гамбит: почему Казахстан может оказаться в зоне турбулентности Санкции против Таможенного союза: что будет с евразийским проектом России Евразийский союз: смена названия или что-то большее? На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину 10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы Россия и СНГ: запоздавшая репатриация В казахской политике появился свой Михаил Прохоров Священный евразийский союз Социальный оброк
Новости #Казахстан 22.10.2009 18:48

Казахстан готов присоединиться к проекту Самсун-Джейхан

АНКАРА, 22 окт - РИА Новости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил готовность страны принять участие в реализации нефтяного проекта Самсун-Джейхан.
"Так же, как мы в свое время поддерживали проект строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, мы вместе с Россией готовы присоединиться к проекту нефтепровода Самсун-Джейхан", - сказал Назарбаев в четверг в Анкаре, выступая в турецком парламенте.
Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе видеоконференции с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил ранее, что Казахстан готов участвовать в наполнении нефтепровода Самсун-Джейхан.
"Хочу проинформировать вас о том, что я провел предварительные переговоры с нашими казахстанскими коллегами и друзьями. Я знаю, что сейчас президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев находится с визитом в Турции, и вы планировали с ним увидеться тоже. Так вот, наши казахстанские коллеги выразили готовность к совместной работе по заполнению этой трубопроводной нефтяной системы. Мне кажется, что у нас может получиться большой международный проект, который, без всяких сомнений, внесет свой существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности в Европе, да и существенно будет улучшать ситуацию на мировых энергетических рынках", - сказал Путин.
Нефтепровод Самсун-Джейхан планируется проложить от турецкого черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан. Рассчитанный на транспортировку в год 60-70 миллионов тонн нефти, он позволит транспортировать нефть в обход проливов Босфор и Дарданеллы.
В начале нынешней недели в Милане было подписано соглашение, согласно которому российские компании "Роснефть", "Транснефть" и "Совкомфлот" наряду с турецкой группой "Чалык" (Calik) и итальянской Eni примут участие в строительстве и эксплуатации нефтепровода Самсун-Джейхан, а также в транспортировке, переработке и совместном сбыте нефтепродуктов. Также об интересе к проекту заявил российский "ЛУКОЙЛ".
"Транспортировка нефти и газа Казахстана в Европу через территорию Турции пойдет на пользу двум странам", - сказал Назарбаев. В ходе визита в Турцию было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве двух государств и ряд других межгосударственных документов.
Президент Казахстана также заверил, что его страна готова внести вклад в реализацию проектов по превращению Турции во всемирный "топливный коридор".
"Казахстан и Турция, как две крупные страны тюркского мира, вместе могут сделать очень многое", - сказал Назарбаев.
По его словам, товарооборот между двумя странами, по последним данным, достиг трех миллиардов долларов. "Однако это положение все еще не отражает уровень отношений между братскими странами", - посетовал президент Казахстана.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться