Предъявлено окончательное обвинение трем фигурантам «болотного дела»

Главное следственное управление Следственного комитета России предъявлено окончательное обвинение трем фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади во время оппозиционного «Марша миллионов» 6 мая этого года.

Речь идет о студенте МГУ Ярославе Белоусове и активисте «Левого фронта» Владимире Акименкове, которые находятся в СИЗО, а также 18-летней студентке-анархистке Александре Духаниной, сидящей под домашним арестом.

Белоусов и Духанина обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). По версии следствия, Ярослав бросал в полицейских камни и куски асфальта, бил ОМОНовцев и прорывал оцепление и наносил удары представителям власти. Акименков обвиняется в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ), сообщает Следственный комитет.

Напомним, что «Марш миллионов» 6 мая закончился столкновениями с полицией, десятками пострадавших с обеих сторон и массовыми задержаниями. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Участие в массовых беспорядках» и «Применение насилия к представителю власти».

В СИЗО, помимо Белоусова и Акименкова, находятся еще 10 человек: безработные Андрей Барабанов и Артем Савелов, студент РГГУ Степан Зимин, студент РГСУ Алексей Полихович, инвалид второй группы Михаил Косенко, бывший морпех Денис Луцкевич, химик Федор Бахов, правозащитник Николай Кавказский, кандидат технических наук Сергей Кривов, журналист из Кирова Леонид Ковязин.

Националист Рихард Соболев, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков и помощник депутата-эсера Ильи Пономарева Мария Баронова остаются под подпиской о невыезде.

Массовые акции протеста начались в России после выборов в Государственную Думу в декабре прошлого года. Сторонники оппозиции считают, что результаты голосования, как и итоги президентских мартовских выборов, были сфальсифицированы.

Новости партнеров