22.10.2009 20:00

Дерипаска не имел и не имеет никакого бизнеса в Испании - руководитель юрслужбы "Базового элемента"

22 октября. IFX-News - Владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска не имел и не имеет никакого бизнеса в Испании и не причастен к уголовному делу об отмывании денег. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила руководитель юридической службы группы "Базовый элемент" Марина Калдина.
"Мы выяснили, что еще с 2007 года в Испании расследуется дело об отмывании денег, в ходе этого расследуются ряд компаний и проходит ряд лиц, мы узнали, что имя Олега Владимировича Дерипаски тоже включено в число этих лиц, которые фигурируют в этом деле. Деталей мы не знаем, потому что испанское правосудие с нами не общалось", - объяснило она и добавила, что Олег Дерипаска обратился в генпрокуратуру с просьбой получить информацию".
"Мы также получили информацию о том, что имя Олега Владимировича Дерипаски там упоминалось в связи с показаниями некоего Джалола Хайдарова и были ссылки на иски, которые рассматривались США в 2000 году и были нами выиграны, то есть это иск братьев Живила и иск Хайдарова к ряду ответчиков, включая Олега Дерипаску, эти иски были выиграны. В 2009 году суд запретил Хайдарову вообще подавать какие-либо иски в штатах", - рассказала М.Калдина.
Она пояснила, что "это были иски о якобы незаконном захвате Новокузнецкого алюминиевого завода, а часть Хайдарова была о якобы незаконном захвате "Качканарского ГОКа". "По нашей части все эти требования были рассмотрены по существу Международным арбитражным судом, и суд пришел к выводу, что банкротство Новокузнецкого алюминиевого завода было приведено в соответствии с законом. Олег Дерипаска был связующим звеном, который объединял эпизод "Качканарского ГОКа" и Новокузнецкого алюминиевого завода, это нужно было для братьев Живила, чтобы усилить свои основания", - сказала она.
"Мы выразили готовность ответить на все вопросы испанского правосудия, после того как мы предоставим документы, которые у нас есть, мне кажется, вопросы будут сняты", - заключила она.
Как сообщалось ранее, в испанских СМИ появилась публикация, в которой Олег Дерипаска обвиняется в причастности к отмыванию 4 миллионов евро в период с 2001 по 2004 годы.

Новости партнеров