Главу Объединенного штаба армии Грузии обвинили в превышении полномочий

Руководителю Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгию Каландадзе предъявлено обвинение в превышении полномочий.

До конца дня обвинения будут предъявлены бывшему министру обороны и внутренних дел Бачо Ахалае и командиру четвертой бригады Минобороны Зурабу Шаматаве, передает «Новости-Грузия».

Все они были задержаны в ночь на 7 ноября. По данным следствия, в октябре 2011 года Ахалая в своем кабинете в присутствии Каландадзе и Шаматавы «нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове». После этого военных перевели в Вазиани, где базировалась четвертая бригада, и прямо на плацу подвергли словесным и физическим оскорблениям.

Представители «Единого Национального движения» - бывшей правящей партии Грузии - окрестили задержание «политическим преследованием оппонентов», президент Михаил Саакашвили назвал Каландадзе героем войны с Россией 2008 года. Однако новый премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что не видит в происходящем каких-либо политических мотивов, и «все было сделано в рамках закона».

Напомним, блок Иванишвили «Грузинская мечта» победил на парламентских выборах 1 октября. Партия Саакашвили, полномочия которого истекают в следующем году, перешла в оппозицию.

Новости партнеров