23.10.2009 09:24

Недопустимо проводить реформы в РФ только за счет средств Москвы - Росляк

23 октября. IFX-News - Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк считает недопустимым проводить экономические реформы в России только за счет средств Москвы и регионов-доноров.
Так он прокомментировал в пятницу "Интерфаксу" прозвучавшее в среду в Госдуме выступление вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина.
По словам Ю.Росляка, "нельзя проводить реформы в России за счет средств Москвы и других экономически успешных регионов".
"Раньше стараниями господина Кудрина у нас отняли средства Дорожного фонда, сейчас предполагают изъять акцизы по горюче-смазочным материалам. "У нас что, в Москве и в России нет транспортных проблем? Все дороги уже построены, по мнению Кудрина?" - недоумевает заммэра.
Он подчеркнул, что эта тенденция прослеживается постоянно. В частности, А.Кудрин предполагает передать Москве и другим российским регионам расходы на финансирование транспортных перемещений ветеранов, а также расходы на организацию детского отдыха и целого ряда других проблем.
"Но при этом, передавая расходы региону, федеральный центр в лице Кудрина не перераспределяет в сторону субъектов РФ никаких доходов, а только забирает их у экономически успешных регионов. Тем самым нарушаются наши конституционные права", - считает Ю.Росляк. И если такое решение состоится, то мы будем защищать свои экономические права, в том числе и в Конституционном суде РФ, подчеркнул он.
"Мы надеемся на поддержку и Владимира Владимировича (премьер-министр Путин) и Дмитрия Анатольевича (президент РФ Медведев)", - подчеркнул заммэра.
Ю.Росляк отметил, что он обязательно изучит стенограмму выступления А.Кудрина в Госдуме. Ю.Росляк пояснил, что А.Кудрин путает зарплату органов управления Москвы и зарплату в бюджетной сфере - "для министра финансов это недопустимо", сказал Ю.Росляк, добавив, что "нельзя вводить в заблуждение депутатов Федерального Собрания".
Он отметил, что правительство Москвы "сознательно повышает зарплату бюджетникам: работникам культуры, учителям, врачам, учреждениям соцзащиты и так далее, это совершенно необходимо, кроме того, это наше обязательство перед этими социально незащищенными работниками бюджетной сферы". Кроме того, в условиях кризиса это повышение платежеспособного спроса населения и тем самым поддержка московского и отечественного производителя, подчеркнул Ю.Росляк.
Ранее сообщалось, что на заседании Госдумы А.Кудрин заявил, что расходы на зарплату чиновникам Москвы после ее увеличения на 24% в 2009 году выросли на 6 млрд рублей, что превышает дотацию федерального бюджета на строительство столичного метро. Пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой, в свою очередь, назвал заявление А.Кудрина ложью, призванной "спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы". По его словам, рост управленческих расходов составил не 24%, а 3%.

Новости партнеров