23.10.2009 09:24

ВЗГЛЯД: Ожидаем положительного открытия отечественных площадок - ОАО "Московский Фондовый Центр"

23 октября. IFX-News - В четверг торговая сессия на российских биржах завершилась разнонаправлено: РТС +0,12%, ММВБ -1,03%, отмечают аналитики Московского Фондового Центра. Открывшись с "гэпом" вниз, игроки не спешили с покупками на фоне неоднозначной динамики котировок нефти и фьючерсов на американские индексы. Тем не менее, вторая половина дня прошла во власти "быков", вследствие чего индексам удалось отскочить от локальных минимумов. Вероятно, вышедшая по большей части лучше прогнозов финансовая отчетность ведущих компаний, положительно сказалась на исходе торгов. Негативные данные с рынка труда инвесторы предпочли проигнорировать. Нефтегазовый сектор: Газпром -2,27%, Лукойл -2,51%, Роснефть -0,72%, Сургутнефтегаз +0,34%. Банковский сектор: Сбербанк -2,14%, ВТБ -2,62%. Сектор цветной металлургии: ГМК НорНикель -0,30%, Полюс Золото -1,90%.
Европейские индексы завершили торги в отрицательной территории: британский FTSE100 -0,96%, немецкий DAX -1,21%. Американские биржи закрылись в "зеленой зоне". В четверг выходили следующие макроэкономические данные: кол-во заявок на пособие по безработице за неделю до 17 октября неожиданно выросло до 531 тыс., в то время как аналитики прогнозировали увеличение показателя лишь до 519 тыс.; индекс опережающих индикаторов в сентябре (м/м) вырос на 1,0% против ожидания роста на 0,9%. Кроме того, индекс цен на жилье в августе (м/м) сократился на 0,3%. Отчетность компаний, по большей части, вышла лучше ожиданий, что также способствовало ралли на американском рынке акций на фоне роста котировок нефти и фьючерсов на индексы. С самого открытия индексы начали прибавлять, и DowJones без труда вновь пробил отметку в 10 000 пунктов. Лишь под конец сессия наблюдалась незначительная фиксация прибыли. Лучше рынка выглядели бумаги банковского и химического секторов, хуже - акции электроэнергетических и нефтегазовых компаний. В итоге: DowJones +1,33%, SnP500 +1,06%, Nasdaq +0,68%.
Азиатская сессия демонстрирует положительную динамику: японский Nikkei225 +0,62%, китайский Shanghai Composite +1,84%, австралийский индекс All Ordinaries +0,83%. Американский фьючерс на SnP500 +0,03%. Котировки рубля сейчас находятся на отметке 28,97 (Forex). Нефть марки Brent 79,80 (+0,36%). Пара евро/долл. торгуется вблизи 1,50.
Аналитики ожидают положительного открытия отечественных площадок. Для российского рынка акций складывается позитивный внешний фон: закрытие американских площадок прошло в "зеленой зоне", азиатская сессия демонстрирует повышение, высокие котировки "черного" золота и фьючерсов на американские индексы, слабый доллар - все эти факторы окажут поддержку участникам рынка, играющим на повышение. "Тем не менее, после положительного начала торгов, велика вероятность, что игроки предпочтут закрыть длинные позиции, и по отечественному рынку акций пробежит небольшая волна коррекции. Однако рынок сейчас выглядит сильным, и значительных колебаний мы, скорее всего, не увидим. Выходящие вечером данные с рынка жилья в США способны оказать значительное влияние на исход торгов, впрочем, как и корпоративная отчетность ряда компаний, в частности, Microsoft. Повышенная активность, по-видимому, будет наблюдаться в акциях МРСК и банковского сектора", - полагают эксперты.
Ожидаемые данные на сегодня: 11:30 индекс деловой активности в производственном секторе, 12:00 индекс деловой активности в секторе услуг, 12:00 индекс экономических ожиданий (Германия), 12:00 индекс деловой активности в производственном секторе, 12:00 индекс деловой активности в секторе услуг (Еврозона), 12:30 прирост ВВП (Великобритания), 12:30 промышленные заказы (Еврозона), 18:00 продажи на вторничном рынке жилья (США).

Новости партнеров