23.10.2009 10:12

ВЗГЛЯД: Открытие торгов произойдет с разрывом вверх в пределах 1,0-1,5% - ИГ "Октан"

23 октября. IFX-News - Вчерашняя торговая сессия на российском фондовом рынке вновь оказалась волатильной и без направленного движения: индекс РТС вырос на 0,12%, индекс ММВБ потерял 1,03%, отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,62 млрд., из которых $3,61 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 243,2 млрд. рублей, оборот в индексе составил 66,6 млрд. рублей.
"Открытие торгов произойдет с разрывом вверх в пределах 1,0-1,5%, что обусловлено позитивным внешним фоном, динамикой фьючерсов на фондовые индексы и фьючерсов на нефть (декабрьские контракты на марку Brent торгуются около $80). Возможно, в течение дня случится попытка штурма локальных максимумов, что в общем естественно, поскольку 1400 пунктов по индексу ММВБ в качестве целевого уровня никто не отменял. Пока цены на нефть стоят довольно высоко, а деньги идут на биржи, и при условии отсутствия негативных политических новостей, за состояние российского рынка можно особо не переживать. Видится, что на текущих уровнях есть массовая распродажа активов крупным игроком, который очень четко контролирует ситуацию и выходит небольшими партиями в текущие покупки", - считает М. Чернега.
Индексы Нового Света выросли на 0,7-1,3% на фоне противоречивой макроэкономической статистики, но неплохой финансовой отчетности.
Индексы Старого Света упали в среднем на 1,2% на фоне негативных отчетов региональных компаний. В среднесрочной перспективе динамику европейских площадок будет определять положение в паре евро/доллар - укрепление единой валюты отнюдь не способствует активизации европейской экономики.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне закончили вчерашний день нейтрально, цены на золото по-прежнему стоят около $1060, а вот цены на нефть уверенно поднялись выше отметки $81. Индекс стоимости американского доллара продолжает снижаться - аналитики Morgan Stanley заявили, что мировые центробанки, и в первую очередь ФРС США, выходят на инфляционный сценарий борьбы с кризисом, который предполагает, что высокая инфляция снизит долговое бремя.
Сегодня поутру публикуется пачка индексов деловой активности как по отдельным странам, так и по всей Еврозоне в целом, в 12:30 (мск) выходят данные по ВВП Великобритании, в 13:00 (мск) публикуется отчет о промышленных заказах в Еврозоне, в 16:30 (мск) начнется выступление Бена Бернанке, в 18:00 (мск) публикуется отчет о продажах на вторичном рынке жилой недвижимости США. Сезон отчетов в самом разгаре, сегодня аналитик ИГ "Октан" выделяет следующие имена: Danon, Honeywell, Microsoft, Schlumberger, Volvo и, конечно же, Лукойл.

Новости партнеров