23.10.2009 10:36

Российской столице есть чему поучиться у Шанхая - власти Москвы

23 октября. IFX-News - Шанхай, который стремится стать международным финансовым центром, может служить примером для подражания по ряду направлений. Об этом, как передает корреспондент "Финмаркета" из Шанхая, заявили представители московских властей.
Министр правительства Москвы, руководитель департамента потребительского и услуг города Владимир Малышков, открывая 12-й форум "Москва-Инвест 2009", организованный ММБА, заявил, что место проведения было выбрано не случайно. По его словам, на Китай с его экономическим ростом на уровне 8% сегодня смотрят практически все развитые и развивающиеся страны как на локомотив ожидаемого выхода из глобального финансово-экономического кризиса.
К тому же у Москвы и Шанхая много общего - это 2 ведущих экономических и финансовых центра своих стран с населением более 10 млн человек каждый, имеющие стратегические планы дальнейшего развития и превращения в международные финансовые центры, отметил он.
Москве есть, чему поучиться у Шанхая, полагает В.Малышков. Он отмечал это еще накануне открытия форума, 22 октября, после посещения Шанхайского финансового центра. "Вы сами все видели", - сказал он журналистам, спустившись с более чем 470-метровой высоты здания этого центра. По его словам, то, что Шанхаю удалось совершить за 12-14 лет - создать такой современный центр - может быть образцом для подражания. "Мы видим, что здесь понастроено, причем настолько неформально, настолько интересно". По его словам, когда видишь это великолепие, эти многофункциональные комплексы с новейшими технологиями, то понимаешь, что можно перенять и сделать в Москве, которая в перспективе собирается стать крупным международным финансовым центром.
Со своей стороны, первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк на пресс-конференции в рамках форума, отвечая на вопрос, почему был выбран именно этот китайский город, также напомнил, что Шанхай до 2020 года планирует создать все условия для превращения города в мировой финансовый центр. Такая же стратегическая цель стоит и перед российской столицей - создать условия для мирового финансового центра в Москве. По его словам, может быть очень интересной такая связь: Токио-Шанхай-Москва. В дальнейшем - Токио-Шанхай-Москва-Цюрих-Страсбург-Лондон. Как сказал Ю.Росляк, в этой связке даже финансовый центр в Нью-Йорке не понадобится, потому что "оттуда идет нездоровая пульсация". "Новой финансовой системе инфекция не нужна по определению", - сказал Ю.Росляк, добавив, что рынку нужны более внятные и здоровые финансовые инструменты.
Кроме того, Ю.Росляк отметил, что для проведения таких мероприятий выбираются те города, которые имеют наилучшую практику экономического развития.
Заместитель московского мэра напомнил, что сегодня Китай и, в частности, Шанхай имеют наилучшие результаты в мировой экономике. Так, в Шанхае реализуются такие антикризисные меры, которые и Москва могла бы позаимствовать. При этом он отметил, в частности, что развитие и реализация инфраструктурных проектов, в том числе с поддержкой на государственном уровне - то, "чего нам катастрофически не хватает".
Также он особенно выделил развитие транспортной инфраструктуры, строительство дорог. В качестве примера Ю.Росляк привел скоростной поезд, который связывает шанхайский аэропорт с центром города. "Это не тот "челнок", который сегодня бегает между Шереметьево и центром Москвы", - заметил он и добавил, что на скоростях в среднем в 350 км в час доставка пассажиров в аэропорт была бы очень и очень комфортной.
Еще одним фактором стабильности в Шанхае, по словам Ю.Росляка, является планомерное системное отношение к управлению развитием - четкий выбор приоритетов и плановое достижение поставленных целей. По такой же системе живет правительство Москвы, и Шанхай - еще одно подтверждение, что это правильное направление.
Миру нужны совершенно иные гарантии и иной уровень доверия при формировании мировых финансовых инструментов, чем тот, что есть сейчас, отметил Ю.Росляк. По его словам, КНР и РФ вправе требовать гарантированного сохранения накопленных странами средств (существенная часть международных резервов РФ и Китая вложены в долларовые инструменты - прим. "Финмаркета"). И твердые гарантии должны быть основой будущего финансового рынка, подчеркнул он.
Национальные валюты не должны подвергаться какой-то девальвации и обесценению, полагает Ю.Росляк. При этом он подчеркнул возрастающую ответственность международных рейтинговых агентств, которые делают соответствующие оценки эмитентов и тех, кто является участниками рынка. Это вопрос, который сегодня обсуждается на межправительственном уровне, среди специалистов финансового сектора. "Я думаю, мир должен найти разрешение данных вопросов".

Новости партнеров