Президент Судана назвал Израиль «врагом номер один»

Президент Судана Омар аль-Башир назвал Израиль «врагом номер один», пообещав на нести ответный удар на бомбардировку оружейного завода «Ярмук» под Хартумом.

«Израиль наш враг, наш враг номер один», - заявил президент в эфире государственного телевидения Судана. Заявление аль-Башира было сделано в посольстве в Саудовской Аравии, где он перенес операцию на голосовых связках.

Омар аль-Башир видит два выхода из ситуации, сложившейся после бомбардировки суданского завода израильскими ВВС. Первый – «нормализовать отношения с Израилем». Второй – «нанести ответный удар». По мнению суданского лидера, поскольку первый вариант невозможен, остается второй.

«Вторым вариантом является получение технологии, которая позволит нам нанести идентичный удар по Израилю», - уточнил аль-Башир. «Не могу сказать, что это невозможно. Мы стараемся получить такую технологию», - добавил он.

Напомним, в октябре власти Судана заявили, что по военному заводу «Ярмук» в Хартуме был нанесен авиаудар четырьмя невидимыми для радаров самолетами израильских ВВС. Израиль не подтвердил и не опроверг эти утверждения, но в ответ обвинил Судан в пособничестве поставкам оружия группировкам ХАМАС и «Хезболлах» в секторе Газа и Ливане.

Некоторое время спустя организация The Satellite Sentinel Project (США), которая занимается космическим мониторингом «горячих точек», подтвердила, что по «Ярмук» был нанесен авиационный удар, но сообщила, что установить кем именно был нанесен удар, не представляется возможным.

Новости партнеров