23.10.2009 11:12

ВЗГЛЯД: Доллар продолжает демонстрировать слабость, однако вероятность значительной коррекции в его пользу возрастает с каждым днем - АКБ "Пробизнесбанк"

23 октября. IFX-News - "Торговля в четверг оказалась достаточно выразительной. Так, если на очередной волне пессимизма, начавшейся на торгах в Азии, и затронувшей практически все основные валюты, на рынке был очевиден уход от рисковых позиций и сопутствующий этому рост доллара, то на торгах в Европе у игроков снова пробудился "бычий" настрой, вернувший основные валюты на исходные уровни", - констатируют эксперты АКБ "Пробизнесбанк". Усиление курса доллара против японской иены и других основных валюты на азиатских торгах в четверг наметилось после публикации данных по торговому балансу в Японии за сентябрь, сальдо которого, после предыдущего значения +0,185 трлн. иен, составило +0,520 трлн. иен. Также росту курса доллара против британского фунта, а затем и против других евровалют, способствовали заявления заместителя Управляющего Банка Англии Такера о том, что "сроки действия программы по количественному ослаблению кредитно-денежной политики могут быть продлены". Позже, развитию продаж стерлинга против доллара способствовали также и слабые данные по уровню розничных продаж в Великобритании. Индекс розничных продаж в Великобритании за сентябрь, при прогнозе +0,5% за месяц, +2,8% за год, и предыдущем значении 0,0% за месяц, +2,1% за год, составил 0,0% за месяц, +2,4% за год.
Поддержку американской валюте оказали и заявления представителей ФРС США, в комментариях которых участники рынка разглядели намек на возможное ужесточение денежно-кредитной политики. Президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер заявил, что он ожидает продолжения экономического роста экономики США в 2010 году, когда рост ВВП составит 2,5%-3%, причем уровень инфляции, по его мнению, останется неизменным. Но затем Лэкер поспешил отметить, что, несмотря на то, что «инфляция находится на достаточно приемлемом уровне в данный момент», однако, «риски всегда остаются, когда делаются прогнозы». Заявления же спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси были не столь оптимистичными, что подтолкнуло участников рынка к фиксации позиции в рисковых инструментах и последующему росту курса доллара.
Специалисты замечают, что на торгах в американскую сессию, на фоне публикации неожиданно высокого значения индекса ведущих индикаторов в США, которое оказалось не просто лучше прогноза, но и достигло максимального уровня с октября 2007 года, среди игроков вновь стали проявляться желания к открытию рисковых позиций. Так, индекс ведущих индикаторов в США за сентябрь, при прогнозе +0,8%, и предыдущем значении +0,6%, составил +10%. Давление на курс американского доллара и поддержку сырьевым валютам также оказали и заявления представителей руководства Банка Канады о том, что экономика страны показывает рост. Раньше, на этой неделе, БК не раз высказывал озабоченность значительным усилением курса канадского доллара против доллара США, что способствовало спекуляциям в отношении того, что банк, для сдерживания дальнейшего усиления курса национальной валюты, может принять меры нерыночного характера. В итоге, рост основных валют против доллара сохранялся до конца дня, а дополнительную поддержку "бычьим" настроениям на торгах в американскую сессию оказывали растущие котировки сырьевых и фондовых рынков.
"Мы рекомендуем придерживаться предыдущих рекомендаций - сигналы смены тенденции в паре евро/доллар укажут на возможность агрессивных продаж пары с целями 1,4830 (1-я цель) и 1,4690 (2-я цель). Стратегическим игрокам следует открывать среднесрочные покупки лишь после реализации коррекции", - советуют эксперты АКБ "Пробизнесбанк".

Новости партнеров