23.10.2009 11:18

ВЗГЛЯД: Сегодня нельзя исключать очередной попытки российского рынка акций выйти за пределы двухнедельного торгового коридора - АКБ "Пробизнесбанк"

23 октября. IFX-News - На торгах в четверг в бумагах российских "голубых фишек" наметилась коррекция, отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. При этом акции компаний нефтегазового сектора и бумаги ведущих отечественных банков, без поддержки которых на российских площадках не бывает устойчивого роста, вчера оставались под давлением. Примечательно, что со стороны рынка энергоносителей вчера не были сформированы сигналы к продажам бумаг "нефтянки" - к фиксации позиций в бумагах сектора инвесторов подталкивала общая неопределенность на мировых фондовых площадках, а также снижающиеся биржевые индикаторы Азии и Европы. Индекс токийской фондовой биржи Nikkei упал на 66,22 пункта (-0,64%), а индекс гонконгской биржи Hang Seng упал на 249,52 пункта (-1,12%).
Снижением также завершили торги и ведущие европейские биржи: германский индекс Xetra DAX упал на 76,26 пункта (-1,31%), индекс лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 53,95 пункта (-1,03%), а французский биржевой индикатор CAC 40 просел на 54,68 пункта (-1,41%). При этом, достаточно негативная статистика из США по количеству обращений за пособием за неделю, отразившая рост показателя до 531 тыс., при ожиданиях 515 тыс., не смогла оказать существенного влияния на динамику мировых биржевых площадок.
Нефтяные же котировки, напротив, после резкого роста накануне, сохраняли позиции вблизи годовых максимумов. Так, после достижения максимального уровня в среду, в ходе вчерашних торгов цена на нефть в Нью-Йорке дважды опускалась ниже уровня 80 долларов за баррель, однако, затем, испытывая повышательное давление, цена скорректировала снижение, вернувшись к уровням закрытия торгов предыдущего дня, вблизи 81,37 доллара за баррель, замечает аналитик. В итоге, несмотря на устойчивость рынка нефти, вчера продолжилась фиксация позиций в бумагах нефтегазового сектора: ЛУКОЙЛ (-1,4%), ГАЗПРОМ (-2,42%), Газпром нефть (-3,78%). Роснефть (-0,77%), Сургутнефтегаз (-0,74%). Также под давлением находились вчера и акции ведущих российских банков: Сбербанк (-0,99%), ВТБ (- 1,85%).
А в группе лидеров, на предположениях того, что российское правительство до конца текущего года примет решение о реструктуризации отрасли, объединив сетевые компании, вновь подрастали бумаги различных МРСК: Холдинг МРСК (+3,09%), МРСК Северного Кавказа (+15,72%), МРСК ЦП (+4,06%). Лучше рынка также отторговались и бумаги ФСК ЕЭС (+2,08%). В результате, по итогам четверга, долларовый индекс РТС прибавил символические +0,12%, поднявшись к отметке 1448,34 пункта, а индекс ММВБ, просев на -1,03%, достиг отметки 1359,06 пункта.
"В целом же очевидно, что в течение последних двух недель российские площадки не находят весомых драйверов для преодоления границ бокового диапазона. Так, от дальнейшего падения рынок продолжают удерживать большой объем ликвидности, не находящий приложения в реальном секторе, а также приток зарубежных инвесторов, отслеживающих позитивные рекомендации от ведущих западных агентств. В тоже время для возобновления роста рынку не хватает мощных новостных драйверов - позитивные финансовые отчеты американских компаний уже учтены текущими котировками, а последние публикации макроэкономических показателей не отражают пока "по-настоящему взрывных" значений", - отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк".
"Мы по-прежнему ожидаем коррекционного снижения российских площадок до уровней, не раз указанных в предыдущих обзорах: 1230 пунктов по индексу ММВБ, и 1270 по индексу РТС. Однако при этом нельзя исключать, что ожидаемое нами движение вниз, будет предварено краткосрочным выбросом, с пробитием верхней границы диапазона. Поэтому сегодня нельзя исключать очередной попытки российского рынка выйти за пределы двухнедельного торгового коридора. В этом случае агрессивным краткосрочным игрокам следует торговать по внутридневному вектору, фиксируя позиции до конца сессии. Стратегическим же инвесторам, до начала активных покупок, следует дождаться реализации нисходящей коррекции", - подводит итог В. Валиев.

Новости партнеров