Россия не видит препятствий для возвращения Грузии в СНГ

Россия не видит препятствий для возвращения Грузии в СНГ, но эта инициатива должна исходить от Тбилиси, заявил директор первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов на брифинге в Москве.

«Мы внимательно следим за заявлениями руководства Грузии. Инициатива была со стороны Грузии. Таким образом, руководство Грузии должно инициировать этот вопрос», - цитирует Евдокимова «Интерфакс».

По его словам, в случае поступления такой просьбы, решение о возврате Грузии в состав СНГ будет приниматься на уровне глав государств содружества.

«Мой опыт подсказывает, что руководство наших стран не формализует очень сильно какие-либо процессы. Если со стороны Грузии пойдут какие-либо сигналы, думаю, что не будут ждать формальной даты», - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что политическая инициатива со стороны грузинского руководства также необходима и для ее интеграции в другие объединения на постсоветском пространстве.

Напомним, Грузия вышла из СНГ после военного конфликта с Россией в августе 2008 года.

В СНГ входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.

Новости партнеров