О чем не пишут в России: как Руперт Мердок провалил кампанию Митта Ромни | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

О чем не пишут в России: как Руперт Мердок провалил кампанию Митта Ромни

читайте также
+1593 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +14973 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +74686 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1266 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1690 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2770 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +5126 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1737 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7358 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +87 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +27992 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +88 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2195 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1138 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +20572 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3466 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +12554 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +33102 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes О чем не пишут в России: почему Цукерберг не продает акции, все слухи о новом iPhone О чем не пишут в России: как Энн Ромни полюбила высокого парня на танцах О чем не пишут в России: в патентной войне Apple с Samsung главный победитель — Nokia
Новости #обзор прессы 09.11.2012 14:02

О чем не пишут в России: как Руперт Мердок провалил кампанию Митта Ромни

Обзор мировой прессы: существуют ли универсальные способы борьбы с коррупцией, как журналисты Fox News чрезмерно увлеклись критикой Обамы, когда Microsoft выпустит Office для iPhone

Коррупция: все средства хороши

Писатель-экономист Лоренс Кокрофт всерьез взволнован проблемой глобального потепления. Как и многих из нас, его волнует динамика растущих температур. Но еще больше Кокрофт сконцентрирован на факте, который остальные упускают из вида, – прямой взаимосвязи между переменами климата и коррупцией. Что вообще может объединять эти термины? Как выясняется, очень многое, констатирует редактор Foreign Policy Кристиан Карил в колонке «Пандемия коррупции».

Кокрофт в своих работах указывает: разнообразные формы загрязнения окружающей среды, как правило, противозаконны по своей сути, но нарушители – например, нелегальные лесорубы – в таких странах, как Бразилия, Индонезия или Конго, легко могут обойти букву закона с помощью взяточников-чиновников. Впрочем, эта проблема очевидна и не вызывает удивления. Более сложная ситуация возникает при анализе усилий международного сообщества по предотвращению драматических сдвигов климатических норм. Эти усилия зачастую приводят к прямо противоположному результату. Например, продажа квот на выбросы вредных газов обернулась во многих государствах нецелевыми растратами бюджетных средств. Богатые страны тем временем аккумулировали в экологических фондах миллиарды долларов, и эффективность расходования этих денег вызывает большие сомнения. Речь идет о невероятных объемах средств, превышающих даже те, что сегодня тратятся по программам развития государств третьего мира. Деньги неизбежно станут мишенью нечистоплотных бюрократов. Кокрофт предупреждает: «Если коррупция доберется до этих фондов, множество стратегических программ по защите окружающей среды окажутся под угрозой срыва. В частности, может быть не реализована долгосрочная международная программа ограничения роста температур до 2050 года».

Экономист Кокрофт на протяжении двух десятилетий проработал в одной из самых коррумпированных стран мира – Нигерии, а также стоял у истоков Transparency International. В новой книге «Глобальная коррупция» он подробно разбирается с нынешним  состоянием проблемы. Те вызовы, которые бросает развитию общества коррупция, сегодня требуют экстренного вмешательства, уверен Кокрофт.

С ним, кажется, согласны и основные мировые ньюсмейкеры. На этой неделе генсек Компартии Китая Ху Цзиньтао в прощальной речи на посту констатировал, что для Пекина нет более актуальной задачи, чем борьба с коррупцией, которая грозит стать «фатальной» ошибкой правящего режима КНР. За год, предшествующий вступлению на высший пост Си Цзиньпиня, Поднебесную потрясли сразу несколько громких скандалов, затронувших партийных боссов. Бо Силай от всех должностей уже отодвинут, а Вэнь Цзябао предстоит объяснить аккумулированное его родственниками состояние в $2,7 млрд. Впрочем, готова ли партия всерьез искоренять коррупцию на столь высоком уровне, остается вопросом.

Лучше всего глубинные антикоррупционные реформы удались небольшим государствам – Сингапуру и Гонконгу, которые не стремились воспроизводить азбучные демократические ценности. Хотя модель «авторитаризма во благо» вовсе не гарантированно сработает при ее масштабировании до уровня России или Индонезии, полностью отбрасывать рецепты "отца сингапурского чуда" Ли Куан Ю не стоит. Дело в том, что любые отклонения в сторону усиления госконтроля казались немыслимы в условиях Холодной войны – противостояния двух идеологических систем, одна из которых фактически запатентовала за собой право на нарушение прав человека ради пользы государства. Но теперь ситуация изменилась. С крушением социалистического блока коррупция осуществила стремительную глобальную экспансию и разъела режимы, которые с рельс плановой экономики попытались быстро перейти к рыночным принципам.

Кокрофт в этой связи дает несколько актуальных советов. Во-первых, правительствам и экспертному сообществу следует сосредоточиться на борьбе с «черным сектором» экономики. Предпринимателям можно объявить амнистию для выхода «из тени» и легализации капиталов. Во-вторых, государствам следует провести четкую границу между политикой и экономическими интересами. Любое политическое спонсорство влечет за собой появление коррупционных отношений между властями и капиталами, а зачастую – и организованной преступностью. В-третьих, эксперт призывает ужесточить контроль над деятельностью мультинациональных корпораций, которые не брезгуют раздачей взяток для расширения бизнеса в странах, где деловой этикет пока далек от западных практик. Наконец, четвертый и главный способ снятия остроты проблемы – прозрачность. Независимые СМИ, социальные медиа, политическая конкуренция – все эти институты способны обеспечить эффективность антикоррупционных механизмов.

Митт Ромни: медиапровал

Редактор The Slate Эллисон Бенедикт продолжает разбираться с итогами выборов президента США. На этот раз автор концентрируется на аспекте медиаподдержки кампании Митта Ромни. Рупор республиканцев — телеканал Fox News — на этот раз очевидно сыграл не последнюю роль в поражении своего кандидата. В последние четыре года компания превратилась в постоянный объект для насмешек со стороны либералов за редакционные провалы, напоминает журналист.

В 2009 году директор по коммуникациям Белого дома Анита Данн назвала Fox «оружием Республиканской партии». Потратив большую часть времени на демонизацию фигуры Барака Обамы, телеканал забыл об основном своем предназначении — поддержке Ромни. Нынешний президент оказался слишком привлекательной фигурой для критики: темнокожий демократ, слушающий рэп и объединяющий вокруг себя самую разношерстную публику. Этот образ настолько увлек авторов медиаимперии Руперта Мердока, что они совсем позабыли, что упражняться в насмешках над главой государства следует из принципа противопоставления его другому кандидату. Как писал журналист Gawker Джон Кук, парадокс заключался в том, что чем больше зрителей привлекал Fox, тем меньше избирателей оставалось у республиканцев.

В 2010 году телеканал исправился. Грамотно проведенная парламентская кампания сформировала образ партии, имеющей идеологические течения на любой вкус — от ультраконсерваторов до социально ориентированных политиков. Fox навязал обществу и нарратив критического отношения к ключевой реформе Обамы — медицинского страхования, которую вслед за тележурналистами стали называть Obamacare и в лагере демократов. Казалось, в 2012 году Fox готов сказать решающее слово в пользу своего претендента на высший пост.

Но ситуация развивалась по прямо противоположному сценарию. В стремлении доказать преимущества традиционных ценностей Fox перегнул палку и создал у аудитории отторжение чрезмерно консервативного настроя республиканцев. Зрителям, которых журналисты пытались «запереть» в клетке реакционной политической парадигмы, такое отношение показалось попыткой интеллектуально ограничить их права. Те, кто смирился, оказался безынициативным потребителем как политической, так и медиа- продукции, а остальные предпочли СМИ, сохранившие плюрализм мнений. В итоге первые после выборов почувствовали себя обманутыми — настолько убеждены они были в безальтернативности победы Ромни и отсутствии малейших шансов у Обамы. В перспективе Fox грозит утрата доверия «ядра» аудитории канала, заключает автор.

Microsoft: софт для Apple

Слухи о появлении пакета программ Microsoft Office для iPad, iPhone, и устройств на Android в скором времени станут реальностью, выяснило издание The Verge. Мобильная версия софта уже давно обросла историей недостоверных информационный сливов, в то время как производитель предпочитал сохранять молчание, никак не подогревая интерес пользователей.

Но на в этот раз все серьезно: сразу несколько источников близких к компании подтвердили — Office для iOS и Android появится в продаже в начале 2013 года.

Сначала Microsoft представит бесплатные версии приложений для работы с документами Office в поездках. Чтобы программа работала на мобильных устройствах, пользователям придется зарегистрировать официальный аккаунт Microsoft. Это откроет доступ к полному функционалу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться