ВЗГЛЯД: Не исключено, что доллар покажет некоторый плюс по итогам торгов - ИК «LT Group» | Forbes.ru
$59.16
69.49
ММВБ2154.99
BRENT64.06
RTS1147.47
GOLD1242.96

ВЗГЛЯД: Не исключено, что доллар покажет некоторый плюс по итогам торгов - ИК «LT Group»

читайте также
+10 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +14 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +248 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +808 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +1212 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +591 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +532 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +4600 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +748 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +123 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +10172 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +6262 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +2816 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +896 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +2427 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1811 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4562 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +662 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +1167 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1607 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +1450 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками
Новости 23.10.2009 11:54

ВЗГЛЯД: Не исключено, что доллар покажет некоторый плюс по итогам торгов - ИК «LT Group»

23 октября. IFX-News - "После достижения нового экстремума, 1,5060 (максимум единой валюты с 10 августа прошлого года), котировки евро/доллар откатилась к 1,50, где пара встречает европейскую сессию. Доллар восстановился и показывает незначительный плюс сейчас практически по всему спектру валютного рынка. Лучший результат у него в паре с японской валютой (+0,6%), он торгуется сейчас выше отметки в 91,8 иен", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов. Продолжает оставаться под давлением канадский доллар (-0,3%), который продается после вчерашних комментариев руководителя Банка Канады, намекнувшего на возможность проведения интервенции случае с целью недопущения излишнего укрепления курса национальной валюты.
Сегодня на азиатских торгах предположительно именно какой-то Центробанк покупками доллара США против евро сбросил главную валютную пару с максимумов, проведя некое подобие интервенции, поскольку слабый доллар сейчас формально не устраивает никого, кроме Штатов, получающих дополнительные преференции с его низкого курса. "Дорогие национальные валюты пагубно влияют на внешнюю торговлю стран, в которых велика экспортная составляющая, например, азиатских; этот же фактор будет мешать полноценному восстановлению экономик. Поэтому с выходом доллара на новые минимумы вероятность проведения валютных интервенций с целью недопущения его ещё более глубокого падения усилятся. Другой вопрос, что эти попытки Центробанков идти против тренда могут окончиться безрезультатно - рынок их переварит и продолжит скидывать доллары против всевозможных инструментов, обладающих большим доходом, нежели долларовые активы (а сейчас их на рынке на любой выбор и вкус)", - комментирует В. Абрамов.
Таким образом, доллар вынужден оставаться контр-валютой в текущих спекуляциях с рисками, и этот процесс может продолжаться еще довольно долго, до сигналов ФРС об окончании сверхмягкой денежной политики. Что, по большинству оценок, случится не ранее 2-3 квартала следующего года. Или, как вариант, в мировой макроэкономике сформируется вторая волна кризиса, и тогда доллар будут скупать как по-прежнему безальтернативную "валюту-убежище". Но шансы увидеть подобное развитие событий в ближайшее время достаточно малы. Поэтому альтернативы процессу удешевления доллара США практически нет (конечно, ещё существует вероятность того, что пул Центробанков может провести агрессивную скупку доллара, но пока этот вариант из области фантастики), особенно, если фондовые рынки продолжат рост, подчёркивает эксперт.
Вчерашний ход торгов подтвердил этот тезис - как только индексы ушли в положительную область, давление на доллар усилилось, и он растерял практически все преимущество, накопленное в начале четверга. Хуже него была лишь японская иена, находящаяся сейчас в такой же ситуации - она продается в качестве валюты фондирования, поскольку ресурсы в ней дешевы и относительно доступны, а Банка Японии также не планирует повышать ставку от текущего уровня 0,1% ещё длительное время. Поэтому слабеющий вчера доллар сумел отобрать у иены полпроцента.
Сегодня на поведение пары евро/доллар может оказать значительное влияние европейская статистика. Будут опубликованы индексы деловой активности в промышленном и сервисном секторах крупнейших стран Е-16 и Еврозоны в целом. Также сегодня выходит германский индекс деловых настроений IFO. Предполагаемый рост этих показателей может спровоцировать новые покупки единой валюты, и как следствие, рост евро/доллар к новым максимумам. Хотя он может и не случиться, или носить ограниченный характер: пятница и часть позиций будет закрыта. Также ещё сегодня будут опубликованы данные по недвижимости США: продажи на вторичном рынке. "Если этот показатель окажется хуже ожиданий, то мы увидим снижение биржевых индексов и укрепление доллара. Впрочем, повторимся, возможное восстановление валюты США будет неглубоким и используется игроками для наращивания "шортов" по ней на более приемлемых уровнях", - не исключает В. Абрамов.
Ещё важный релиз ожидается по Великобритании: предварительная цифра ВВП за 3 квартал. А вот здесь слабая статистика может спровоцировать существенное падение фунта, укрепившегося за последние две недели почти на 5 процентов (пока рыночный консенсус прогнозирует росте ВВП по сравнению с прошлым кварталом, на 0,2%). "Таким образом, в течение сегодняшнего дня возможна значительная динамика в основных валютных парах, и не исключено, что доллар покажет некоторый плюс по итогам торгов (хотя нахождение котировок евро/доллар выше уровня 1,50 значительно усиливает риски ослабления доллара в краткосрочной перспективе и открывают путь к движению этой пары на 1,5230)", - подводит итог эксперт ИК "LT Group".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться