Экс-замглавы Минрегиона задержан по делу о хищениях на саммите АТЭС

Бывший заместитель министра регионального развития России Роман Панов, который сегодня возглавляет правительство Пермского края, задержан по делу о хищении средств, выделенных на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке.

Об этом сообщило в пятницу, 9 ноября, Министерство внутренних дел. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении чиновника.

При этом подозреваемыми по делу проходят еще «целый ряд должностных лиц руководящего звена Минрегиона». По данным следствия, они организовали конкурсы на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также по добровольному страхованию недостроенных объектов. Тендеры выиграли подконтрольные чиновникам коммерческие фирмы. На их счета было перечислено около 93,3 млн рублей, однако никаких работ компании не выполнили: услуги, на которые объявлялись конкурсы, уже были выполнены другими подрядчиками. Деньги были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

Накануне МВД провело обыски в главном здании Министерства регионального развития в Москве, офисе Департамента строительства и Дальневосточной дирекции ведомства во Владивостоке. Обыски прошли и по местам жительства подозреваемых, а также в офисах организаций, участвовавших в преступной схеме. Изъяты документы, предметы и электронные носители информации, имеющие значение для уголовного дела.

Роман Панов родился в 1971 году в Магнитогорске. Закончил Государственную академию управления им. Серго Орджоникидзе. С 1993 года работал на металлургических предприятиях Магнитогорска. В 2004 – 2005 гг. был гендиректором страховой компании «СКМ», в 2005 - 2008 гг. - исполнительным директором Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования. В 2008 году был назначен заместителем губернатора Челябинской области, в 2009 - заместителем министра регионального развития России. Председателем правительства Пермского края Панов стал в октябре. Губернатором региона является бывший министр регионального развития Виктор Басаргин. Напомним, Басаргин был снят с министерского поста в апреле. Его место занял Олег Говорун. В сентябре Forbes сообщил, что Говорун написал заявление об уходе после публичной выволочки от Владимира Путина за срыв сроков исполнения президентских указов. Кремль официально опровергал эту информацию, однако Говорун перестал появляться на рабочем месте. В середине октября указ от отставке министра был подписан. Его место занял Игорь Слюняев, который уже обещал оказывать содействие следствию.

Новости партнеров