23.10.2009 13:25

Рост китайской экономики может привести к ослаблению отраслевой господдержки в стране - WSJ

23 октября. IFX-News - Набирающая темпы роста китайская экономика в третьем квартале 2009 года повышает вероятность того, что руководство страны ослабит стимулирование экономики в следующем году, поскольку его внимание переключается на инфляционные риски, пишет газета The Wall Street Journal. ВВП КНР вырос на 8,9% в июле-сентябре по сравнению с 7,9% во втором квартале и 6,1% в первом, и китайские регуляторы становятся все более оптимистичными. По мнению представителя Национального статистического бюро КНР Ли Сяочао, "можно говорить об уверенности в том, что запланированный на текущий год показатель роста ВВП на 8% будет достигнут".
В то же время ускорение темпов экономического роста Китая заставляет регуляторов пересматривать приоритеты в экономике. На этой неделе Госсовет КНР изменил прогноз для экономики, отметив, что ее восстановление стало более устойчивым, и руководство страны теперь принимает во внимание риски инфляции, определяя свою политику. "В оставшиеся месяцы этого года, мы должны найти баланс между поддержанием устойчивого экономического роста и управлением инфляционными ожиданиями", - говорится в заявлении Госсовета.
Многие экономисты полагают, что ускорение темпов роста ВВП страны и изменение тона заявлений Госсовета указывают на возможное изменение Китаем своей политики в следующем году. Данные по ВВП являются "еще одним признаком того, что регуляторы скоро переключат свое внимание с темпов экономического роста на показатели инфляции", считает экономист ING Financial Markets Тим Кондон. По его словам, Китай может повысить ключевую процентную ставку в начала 2010 года. Этот прогноз разделяют и многие другие экономисты.
Китайские регуляторы все больше опасаются того, что приток иностранного капитала в страну может ускориться на фоне увеличения темпов экономического роста страны. Такой приток денежных средств может повысить риск формирования "пузырей" на финансовых рынках и усложнить задачу правительства по сдерживанию инфляции.
Промпроизводство в Китае в сентябре выросло на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиции в основные фонды в отраслях экономики, кроме АПК, увеличились на 33%, что было связано с массированными бюджетными вложениями в энергетику и транспорт. Оборот розничной торговли увеличился в прошлом месяце на 15,5%, а потребительские цены упали на 0,8% по сравнению с сентябрем 2008 года, при этом этот уровень дефляции стал самым низким с февраля. В августе снижение цен составляло 1,2%.

Новости партнеров