23.10.2009 13:39

Производителей обяжут указывать степень энергоэффективности на товарах

23 октября. IFX-News - Госдума на заседании в пятницу приняла во втором чтении законопроект "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". В первом чтении законопроект был принят 21 ноября 2008 года.
В законопроекте установлены общие положения требований к энергопаспорту и маркировке товаров по энергоэффективности. Так, производимые на территории РФ или импортируемые в РФ товары должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, в маркировке и на этикетках. Это требование распространяется на бытовые энергопотребляющие устройства с 1 января 2011 года, компьютеры и оргтехнику с 1 января 2012 года, на другие виды товаров с даты, установленной правительством РФ. При этом класс энергоэффективности товара должен определять производитель или импортер по правилам, утвержденным уполномоченным органом исполнительной власти.
Также предлагается ввести меры развития и обязанности института энергообследований и перейти к долгосрочному тарифному регулированию электроснабжения и теплоснабжения, предусматривая возможность ввода долгосрочного тарифного регулирования водоснабжения. Кроме того, предлагается ввести налоговые льготы в виде возможности применения повышенных коэффициентов к норме амортизации, а также в виде инвестиционного налогового кредита и возмещения процентов по кредитам на реализацию проектов в области энергосбережения. Помимо этого, устанавливаются требования к учету энергоресурсов и к приборам такого учета.
Авторы документа также предлагают ввести запрет на производство, импорт и продажу с 1 января 2011 года ламп накаливания определенной мощности. Одновременно с этим предлагается обязать правительство РФ принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.
Закон вступит в силу после его официального опубликования, за исключением нескольких статей.

Новости партнеров