23.10.2009 14:01

ВЗГЛЯД: Вполне возможно получить отрицательные результаты торгов за пятницу - ИФК "Опцион"

23 октября. IFX-News - Открытию у нас с положительными отрывами от уровней вчерашнего финиша способствовал внешний оптимизм, отмечает портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова. Первой выбралась из негатива Америка на фоне корпоративной отчетности за третий квартал таких компаний как AT&T, Travelers, McDonald''s и New York Times - ожидания экспертов были превзойдены. Основные заокеанские биржевые показатели выросли в среднем на процент. Не обошлось без "ложки дегтя" от рынка труда - количество первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю выросло с 514 тыс. до 531 тыс. Такие торговые результаты четверга вытянули в положительную область биржи азиатско-тихоокеанского региона, кроме того, им помог и представитель народного банка Китая с заявлением о необходимости сохранения пакета мер поддержки экономики страны до полного ее "выздоровления". В результате ведущие индексы "позеленели": CSI200 +1,98%, Hang Seng +1,71%, KOSPI +0,60%, NIKKEI +0,15%.
Следующими, взявшими "зеленую эстафетную палочку" оказались российские площадки. Открытие прошло с положительным "гэпом". Эксперт замечает, что далее активизировались покупатели, но удержать котировки от отката от утренних максимумов им не удалось. На 13:30 по мск на рынке акций большей части бумаг удается находиться выше нулевой отметки благодаря утренним "гэпам", но вырисовываются небольшие "темные свечки".
На отечественных срочных площадках вчерашние тенденции по декабрьским фьючерсам на индекс РТС и ММВБ касаемо торговли в бэквордации сохраняются, базис в них составляет по 6 п. в каждом. Фьючерсы на валютную пару евро-долл. (EDZ9) поднимаются в цене на 0,18%, отыгрывая укрепление "европейца" на международном валютном рынке (+0,11%) на фоне неплохих утренних макроэкономических данных по Европе. Однако не обошлось без негативных новостей здесь - ВВП Великобритании за третий квартал снизился на 0,40%, ожидания строились на росте в 0,10%, снижение показателя наблюдается в течение последних шести кварталов. Это не сказалось существенно на европейской валюте, зато обвалило фунт, к доллару он теряет более процента.
Ситуация в Европе продолжает ухудшаться, но положение ведущих индексов в "зеленой зоне" пока сохраняется, фьючерсы на американские индексы вплотную подошли к нулевой отметке. "Видимо, запал оптимизма иссяк и вполне возможно получить отрицательные результаты торгов за пятницу. Поддержать площадки может выступление главы ФРС США, отчеты Danone, Whirpool Corporation, Microsoft и Honeywell и данные от американского рынка жилья", - резюмирует Е. Гребенщикова.

Новости партнеров