Иракцев соблазнили взятками: расторгнут мегаконтракт на поставку российского оружия

Ирак аннулировал сделку с Россией на $4,2 млрд из-за подозрений в коррупции. Это был крупнейший контракт России на Ближнем Востоке со времен распада СССР

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики инициировал отмену оружейного контракта на $4,2 млрд, заключенного с Москвой в начале октября 2012 года. Политик принял соответствующее решение по возвращении из России, сообщает AFP.

Поводом для расторжения сделки послужили подозрения в коррупции, заявил ВВС помощник председателя правительства Ирака. По факту злоупотреблений уже начата проверка, детали которой иракские власти стараются держать в строгом секрете. По информации ВВС, уже подтверждены факты коррупции среди иракских участников сделки, а вот российскую сторону еще предстоит проверить. Не исключено, что сделку ждет и парламентская проверка.

Официальных комментариев со стороны сотрудников Рособоронэкспорта пока не последовало.

Крупнейший контракт со времен СССР

Соглашение на поставку российского оружия было заключено премьер-министром Дмитрием Медведевым и его иракским коллегой Нури аль-Малики в октябре в подмосковной резиденции Горки. По условиям контракта Россия обязалась поставить 48 боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь С-1» за $2,2 млрд и 36 вертолетов Ми-28НЭ. Российская сторона также анонсировала возможность заключения нового контракта, на этот раз — на поставку самолетов.

Этот контакт стал для России самой крупной сделкой на Ближнем Востоке со времен распада СССР. Кроме того, сделка свидетельствовала о том, что Багдад перестал оглядываться на Вашингтон в таком чувствительном вопросе, как торговля оружием.

В то же время в Ираке сделка вызвала бурю негодования: оппоненты премьера обрушились на политика с критикой, указав на крупные оружейные контракты, заключенные ранее с США.

«Налицо влияние Вашингтона»

Комментируя отмену контракта, эксперты допускают, что на решение иракских властей могло повлиять давление со стороны Вашингтона. «Ирак по-прежнему находится в сфере влияния США, и здесь налицо влияние Вашингтона», — говорит Forbes заведующий отделом аналитики Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. В то же время коррупционная версия расторжения сделки эксперту кажется малоубедительной.

Главный редактор «Национальной обороны», член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко также считает, что инициатором расторжения контракта стали Соединенные Штаты, которые сразу после анонсирования контракта оказали колоссальное политическое давление, дабы заставить расторгнуть соглашение. Вашингтон стремится монополизировать военный рынок Ирака, чтобы американские компании продолжали извлекать максимальную сверхприбыль, заявил эксперт Forbes.

вертолет МИ-28НЭ

Новости партнеров