23.10.2009 14:37

ВЗГЛЯД: Коррекция на нашем рынке не реализуется, а все попытки "медведей" продавить рынок натыкаются на новые покупки - ВТБ 24

23 октября. IFX-News - "Продолжается торговля в диапазоне. Максимумы по Индексу ММВБ преодолеть так и не смогли. Аналогичная ситуация и на валютном рынке, и на сырьевом - и нефть, и евро вблизи своих максимумов, но не идут выше", - констатирует эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Крайне неприятным сюрпризом в ходе сегодняшних торгов стала статистика из Великобритании, согласно которой ВВП страны в 3 кв. 2009 г сократился на 0,4% относительно 2 квартала. Данный показатель оказался не то что хуже прогнозов, он оказался противоположного с ним знака - аналитики ожидали начала восстановления экономики и роста на 0,2% в поквартальном выражении. Рынки акций отреагировали на вышедшую в 12:30 мск статистику просадкой фондовых индексов, однако полностью ликвидировать утренний прирост не удалось. Индекс ММВБ прибавляет 0,7%, западноевропейские фондовые индикаторы - более 1%. Своеобразным компенсатором негатива из Великобритании можно считать вышедший индекс экономических настроений в Германии от IFO, данные по объемам промышленных заказов и Индексу менеджеров по закупкам в еврозоне, которые оказались лучше прогнозов.
На отечественном рынке наблюдается небольшой рост котировок основных бумаг. Приток капитала в фонды, инвестирующие в Россию, согласно данным EPFR, вторую неделю подряд держится на рекордном уровне, что свидетельствует о сохраняющемся интересе нерезидентов к российскому рынку. "Не удивительно, что в таких условиях никакая коррекция на нашем рынке не реализуется, а все попытки "медведей" продавить рынок натыкаются на новые покупки. И хотя из "голубых фишек" последовательное обновление своих максимумов демонстрируют только акции Уралкалия (+2,6%), ГМК Норникель (+1,7%) и Холдинга МРСК (+4%), можно рассчитывать, что и другие бумаги, после двухнедельной консолидации вот-вот могут выстрелить наверх. Необходим только повод, который сможет подтолкнуть наш рынок дальше наверх. Подъем цен на нефть выше уровня $80 за баррель Brent выглядит в данном случае, как наиболее вероятный драйвер для продолжения роста", - отмечает С. Клещёв.
Из новых идей для спекулятивной игры эксперт ВТБ 24 выделяет акции Акрона (+11%), которые с задержкой в несколько дней все же последовали за своим коллегой - Уралкалием, и выходят наверх из 5-месячной консолидации. В этом плане интерес могут представлять и акции дочерней компании Акрона - Дорогобужа. Информация о том, что решение о консолидации МРСК может быть принято Правительством РФ уже до конца текущего года вновь активизировала интерес к акциям распредсетевых компаний. По сочетанию инвестиционных идей (переход на единую акцию и перспективы введения RAB) и имеющемуся потенциалу роста, данные бумаги представляются наиболее интересными в электроэнергетическом секторе в настоящий момент. Вечером ожидаются данные по продажам новых домов в США (18:00 мск, прогноз - 5,35 млн домов) и отчетности Microsoft.

Новости партнеров