На Украине подвели итоги парламентских выборов

ЦИК огласила итоги голосования по одномандатным округам.

Центральная избирательная комиссия Украины завершила подведение официальных результатов выборов народных депутатов Верховной Рады VII созыва. На попадание в парламент претендовали более 5 тыс. кандидатов.

На воскресном заседании комиссия утвердила протоколы о признании избранными народных депутатов в 34 одномандатных округах, передает «Интерфакс». По одномандатным округам были избраны 220 депутатов.

Правящая Партия регионов получила 113 мест в парламенте в рамках этого голосования. ВО «Батькивщина» завоевала 39 мест в парламенте, националистическая «Свобода» - 12 мандатов, партия «УДАР» - 6 мест, партия «Единый центр» - 3 мандата. Кроме того, в Раду попали 43 самовыдвиженца.

Читайте также: Украинские выборы: кто реальный победитель?

Не все участники кампании согласились с оглашенными итогами голосования. Так, «Батькивщина» объявила, что не согласна с итогами выборов в нескольких одномандатных округа, обвинив ЦИК в краже голосов оппозиционных кандидатов.

«Мы никогда не признаем такое решение ЦИК и считаем этих лиц не народными избранниками, а уголовниками. Мы сделаем все возможное, чтобы эти граждане не приняли присягу народного депутата, и убеждены, что сложившаяся таким образом Верховная Рада не будет легитимной», - говорится в заявлении партии, отмечает «Интерфакс».

Ранее ЦИК объявила о том, что в пяти округах установить достоверность результатов выборов не представляется возможным. В этих округах состоится повторное голосование.

Накануне комиссия опубликовала официальные результаты выборов по партийным спискам. Партия регионов получила 72 мандата, оппозиционная «Батькивщина» – 62, «УДАР» – 34, Компартия – 32, националистическая «Свобода» – 25 мандатов. Ранее украинская оппозиция пригрозила отказаться от мандатов в случае, если выборы будут признаны состоявшимися, и Партия регионов получит большинство.

Новости партнеров