23.10.2009 15:21

Fitch подтвердило рейтинг Таттелекома

23 октября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "Таттелеком" в иностранной валюте на уровне "B+" и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "B". Прогноз по долгосрочному РДЭ - "Стабильный", говорится в сообщении рейтингового агентства.
Рейтинги Таттелекома отражают стабильные показатели операционной деятельности компании и устойчивое генерирование EBITDA в условиях экономического спада. В конце 2008 г. рентабельность по EBITDA составляла 39,6% и, скорее всего, останется на уровне выше 38% на конец 2009 г. Кроме того, рейтинги учитывают умеренный левередж компании ("чистый долг/EBITDA"), равнявшийся 1,6x в конце 2008 г., и Fitch ожидает, что левередж останется на этом уровне или уменьшится до 1,5x в конце 2009 г. и будет снижаться в дальнейшем. Кроме того, рейтинги отражают ожидаемый положительный свободный денежный поток с 2009 г. благодаря сокращению капитальных вложений вслед за завершением цифровизации сети компании в 2008 г.
Рейтинги поддерживаются за счет доминирующей рыночной позиции Таттелекома в сегменте фиксированной голосовой связи в Татарстане ("BBB-"/"F3"/прогноз "Стабильный").
Рейтинги также поддерживаются за счет сильной позиции Таттелекома на рынке широкополосной связи в своем регионе деятельности, где компания на конец 2008 г. занимала 48-процентную долю по количеству линий и 62% - по выручке. В отличие от многих конкурентов на внутреннем рынке Таттелеком продолжает инвестировать в расширение сети и модернизацию в существующей непростой экономической среде, что должно позволить компании увеличивать базу пользователей с опережением конкурентов. Ожидается, что широкополосная связь будет основным фактором роста выручки Таттелекома в среднесрочной перспективе.
Рейтинги Таттелекома сдерживаются существенными рисками рефинансирования, обусловленными высокой долей краткосрочной задолженности в портфеле компании, которая не покрывается существующей ликвидностью. Это делает Таттелеком зависимым от нового внешнего финансирования. В то же время с учетом устойчивого генерирования EBITDA компанией и ожиданий по снижению левереджа и положительному свободному денежному потоку, по мнению Fitch, Таттелеком имеет достаточно хорошие перспективы рефинансирования долга, что отражено в "Стабильном" прогнозе по рейтингу. Насколько известно Fitch, компания близка к получению нового банковского финансирования, которое улучшит ее ликвидность. Тем не менее, Fitch отмечает, что риски рефинансирования останутся существенными до тех пор, пока компания не сократит долю краткосрочного долга в своем портфеле.

Новости партнеров