Следствие по делу о ДТП на Ленинском проспекте завершено

Следствие по делу о ДТП на Ленинском проспекте завершено. По версии правоохранительных органов, виновницей аварии, приведшей к гибели двух человек, является водитель «Ситроена» врач Ольга Александрина. Об этом в понедельник говорится в сообщении, опубликованном на сайте коллегии адвокатов Москвы «Трунов, Айвар и партнеры».

Дело передается в Гагаринский суд.

При этом в сообщении, опубликованном в понедельник и подписанном адвокатом Игорем Труновым, говорится о нарушениях, допущенных в ходе следствия. «Возобновлении расследования с целью проведения дополнительных следственных действий по установлению виновных в ДТП не выполнено», — заявляет Трунов. В тот числе, не устранена неполнота предварительного следствия, не допрошены непосредственные очевидцы, не проведены экспертизы и исследования, которые однозначно могут выявить виновных ДТП.

В частности, из 9-ти заявленных адвокатами свидетелей, которые являлись очевидцами ДТП, следствие допросило только 2-х. Кроме того следствие не стало устанавливать номер находившегося во время столкновения в непосредственной близости от места ДТП КАМАЗа и личность его водителя. И отказалось воспроизвести по Crash телеграммам движение автомобиля Ситроен от точки его места нахождения после ДТП до непосредственного места столкновения, что со 100% результата показало бы место ДТП.

Также, пишет Трунов, следствие отказалось исследовать ботинок Баркова «на предмет механизма его повреждения с учетом того, по мнению защиты, имеются непосредственная связь между повреждением педали тормоза и правым ботинком Баркова».

Авария произошла 25 февраля 2010 года. Тогда на Ленинском проспекте лоб в лоб столкнулись «Мерседес», в котором ехал вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Анатолий Барков, и «Ситроен», в котором находились сотрудницы Научного центра акушерства Ольга Александрина и Вера Сидельникова. В результате ДТП Сидельникова и Александрина погибли. Анатолий Барков, его водитель и охранник получили незначительные травмы.

Авария вызвала широкий общественный резонанс после того, как сотрудники ГИБДД уже на месте происшествия поспешили рапортовать о версии виновности Александриной как приоритетной для следствия. Под давлением общественности на дело обратил внимание президент РФ Дмитрий Медведев. Он поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву лично контролировать ход расследования.

После проведения множества экспертиз правоохранительные органы своей первоначальной версии не изменили. В начале сентября 2010 года глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев представил результаты расследования, из которых следовало, что виновницей ДТП все же оказалась Александрина. Уголовное дело было закрыто по факту смерти подозреваемой.

Тем не менее в июле 2011 года главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве отменило постановление о прекращении уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте с участием служебного автомобиля Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова.

Это решение принято в рамках исполнения решения Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года. Напомним, КС признал не соответствующими основному закону страны нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего.

Новости партнеров