Накопительная часть пенсии сократится до 2% уже в 2013 году | Forbes.ru
$58.8
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.48

Накопительная часть пенсии сократится до 2% уже в 2013 году

читайте также
+3 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +16 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект Почему в России не любят копить на пенсию? Стратегия пенсионных накоплений. Пошаговая инструкция подготовки личной «подушки безопасности» +54 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом В правительстве одобрили законопроект о телемедицине Пять графиков о том, зачем опять реформируют пенсионную систему Развитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? Декларации-2016: 20 богатейших семей Кремля и Белого дома Дом платежом красен: самые состоятельные члены правительства Пенсионный план: как правильный выбор хобби помогает встретить старость Спор о бонусе: депутаты хотят срезать маржу торговых сетей Кризис управления: почему чиновники снова совершают ошибки Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку Проторенный путь: чего не хватает в антикризисной программе На черный день: как правительство будет бороться с кризисом? Правительство и ЦБ готовят антикризисные меры Кабинет не для среднего класса: почему Медведев забыл о «рассерженных горожанах» Алексей Волин: «Для того чтобы убить, закон не нужен» Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома Экономическая политика: между «чучхе» и здравым смыслом
Новости #правительство 12.11.2012 10:39

Накопительная часть пенсии сократится до 2% уже в 2013 году

Накопительная часть пенсии будет снижена с 6% до 2% уже с 2013 года. Идею поддержал президент Владимир Путин.

Вице-премьер Ольга Голодец направила председателю Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором говорится, что правительство поддерживает снижение накопительной части пенсии с 6 до 2% с 2013 г. Госдума во втором чтении рассмотрит соответствующие поправки в проект бюджета Пенсионного фонда 16 ноября.

Два источника в аппарате правительства сказали «Ведомостям», что премьер-министр Дмитрий Медведев полностью поддерживает Голодец. Сначала он сам хотел подписать письмо, но потом передумал. При этом многих в Белом доме удивило столь поспешное решение о сокращении накопительной части. Ранее Путин поручил правительству обсудить стратегию развития пенсионной системы конца года. Против урезания накопительной части выступал финансово-экономический блок правительства, в том числе министры финансов и экономразвития Антон Силуанов и Андрей Белоусов, а также первый зампред правительства Игорь Шувалов. Не согласна была и помощник президента Эльвира Набиуллина, говорит источник в Кремле.

При этом чиновник из аппарата кабмина подчеркивает, что формально никакого обращения к депутатам не требуется, своим письмом Голодец придала инициативе вес. «Она молодой член кабинета министров, у нее нет политического веса, она сама бы никогда не рискнула вести столь жесткое и открытое давление», - говорит человек, близкий к Кремлю.

Голодец столь уверена в себе благодаря поддержке Владимира Путина, сообщили «Ведомостям» сразу три федеральных чиновника. На этой неделе у президента было запланировано совещание по пенсионной реформе, но в пятницу его отменили.

Сотрудник Минфина отмечает, что никаких причин спешить с принятием решения не было. В бюджете на 2013 г. решение о сокращении накопительной части до 2% не заложено. ПФР получает сполна средства на погашение дефицита. Если поправки будут приняты, то надо будет сократить дотации ПФР.

При этом никто из собеседников издания не смог пояснить, зачем Путин пошел на такой скоропалительный шаг. Без других решений — по льготникам и по формуле — сокращение накопительной части не имеет смысла. В электоральном смысле Путину выгоднее принимать популярные сиюминутные решения, чем решения на будущее, попытался рассуждать один из федеральных чиновников.

«Пока закон не подписан, точку в истории с сокращением накопительного элемента ставить не будем», — говорит высокопоставленный сотрудник правительства. Его коллега уверен, что через несколько лет накопительную часть пенсии снова повысят: «К этому пришли все страны Восточной Европы, и мы тоже придем. Вот увидите. Просто пропустим еще одно поколение».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться