Аналитики «Народного фронта» советуют досрочно избрать 30 губернаторов

Необходимо провести досрочные перевыборы губернаторов 31 региона, полномочия которых истекают в 2016-2017 гг., говорится в докладе созданного при народном фронте

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), созданный при Общероссийском народном фронте, советует власти провести досрочные перевыборы губернаторов 31 региона, полномочия которых истекают в 2016-2017 гг.

Об этом говорится в докладе ИСЭПИ, сообщает газета «Ведомости».

Это мера укрепит легитимность власти к началу думской кампании в 2016 г. И снизит риск внутриэлитных конфликтов на местах в случае возвращения смешанной системы выборов. Возможность такого возврата из-за ослабления позиций «Единой России» ранее подтверждали источники в Кремле. Перед возвращением прямых губернаторских выборов, которые начнутся в 2015-2017 гг., были досрочно сменены более 20 непопулярных региональных руководителе. Однако оппозиция и граждане будут поднимать вопрос о легитимности местных властей, в самом губернаторском корпусе вырастет различие между «уже избранными» и «еще назначенными». В 2017 г. истекают полномочия 22 губернаторов, и впервые возникнет ситуация трехлетнего избирательного цикла: Госдума (2016) — губернатор (2017) — президент (2018), в результате избиратели могут устать.

Нужно провести досрочные выборы губернаторов в такие сроки, чтобы развести с региональными парламентскими кампаниями и перевыборами муниципальных дум. В противном случае провластные партии не будут заинтересованы в коалициях с единороссами, а уходящие депутаты смогут торговать подписями.

Директор ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, который является советником первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина, заявил, что после обсуждения доклада с широким кругом экспертов рекомендации будут направлены в администрацию президента. Бадовский считает, что досрочные выборы могут пройти и там, где сроки полномочий губернаторов заканчиваются раньше 2015 г. Ранее источники говорили, что такие планы уже обсуждаются в Москве и Башкирии, но официально власти всё отрицали. Однако в Башкирии уже проходит «народный референдум» по сбору подписей за досрочное переизбрание Рустэма Хамитова.

Источник в Кремле сказал «Ведомостям», что в докладе есть здравый смысл и, если инициативу одобрят, то слабые губернаторы должны понимать: их не пустят на досрочные выборы.

Лидер московских эсеров Александр Агеев считает, что идеи ИСЭПИ пойдут на пользу «Единой России»: другие партии вряд ли смогут быстро найти достойных кандидатов, а избранные губернаторы-единороссы сильно помогут ЕР на думских выборах.

Новости партнеров