Защита Платона Лебедева обжаловала решение Вельского суда | Forbes.ru
$58.84
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.76

Защита Платона Лебедева обжаловала решение Вельского суда

читайте также
+15 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +115 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…» Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского? Свобода творчества: 9 знаменитых заключенных и их произведения Зачем Михаил Ходорковский занялся политикой Галина Тимченко: «Никто из нас не мечтает делать «Колокол» Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге
Новости #Михаил Ходорковский 12.11.2012 12:16

Защита Платона Лебедева обжаловала решение Вельского суда

Защита бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева обжаловала решение Вельского районного суда, снизившего срок наказания ее подзащитному с 13 до 10 лет. Кассационная жалоба на решение судьи Вельского районного суда от 1 ноября 2012 года направлена в судебную коллегию по уголовным делам Архангельского областного суда. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Там же оппубликован и текст кассационной жалобы.

Как прокомментировал подачу жалобы адвокат Лебедева Владимира Краснов, позиция защиты согласована с Платоном Лебедевым. Сделано это, подчеркивает Кнаснов, в связи с тем, что Вельская прокуратура уже принесла кассационное представление на это решение Вельского районного суда. «Направление жалобы дает возможность заранее довести до сведения суда нашу принципиальную оценку вынесенного решения», — сообщает Краснов. При этом он подчеркнул, что прокурорское представление в очередной раз свидетельствует об антиконституционности их позиции. И пообещал выразить отношение к нему в ходе судебного  заседания.

Еще 1 ноября 2012 года, после вердикта Вельского суда, сократившего на 3 года наказание экс-главе «Менатепа», его защита заявила, что не станет обжаловать это решение. «Что касается обжалования, то еще вчера до заседания мы с Лебедевым пришли к единому мнению о том, что каким бы ни было сегодняшнее решение, обжаловать его мы не будем. По одной только причине: чтобы не давать возможности председателю Мосгорсуда и дальше откладывать рассмотрение надзорной жалобы», — заявил тогда Краснов.

Тем не менее, эта позиция была пересмотрена после того, как 6 ноября прокурор Вельского района Архангельской области обжаловал решение Вельского районного суда, который на три года сократил срок заключения бывшему главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, сообщает прокуратура области. «Основанием для внесения кассационного представления послужило несогласие прокурора с чрезмерным снижением наказания Лебедеву как за отдельные преступления, так и по их совокупности всего на 3 года», - сообщило ведомство.

Подписавшая кассационную жалобу адвокат Лебедева Лариса Вазеркина считает, что вельский судья Николай Распопов постарался самостоятельно и добросовестно рассмотреть ходатайство защиты о смягчении наказания ее подзащитному, однако его решение противоречит решению Конституционного суда РФ.

«Распопов предпринял незаконную попытку переоценки степени общественной опасности деяния и лица, его совершившего, а также проигнорировал обстоятельства, смягчающие наказание, в неблагоприятную для Лебедева сторону. Это не только ограничило право Лебедева на применение уголовного закона, смягчающего ответственность, но и повлекло существенное формально-правовое и фактическое ухудшение его положения», — говорится в жалобе адвоката.

Кроме того, в документе указывается, что судом в целом нарушен принцип соразмерности и адекватности при приведении приговоров в соответствие с новым законом. В нем отмечается, что, согласно этому принципу, размер сокращенного наказания должен соотноситься с новыми границами санкции так же, как первоначально назначенное наказание с прежним.

«В обжалуемом нами постановлении не содержится каких-либо мотивов, по которым отклонен довод защиты о необходимости учета соразмерности снижения наказания в отношении Владимира Переверзина и Владимира Малаховского, осужденных по тем же обвинениям, что и Лебедев. Следовательно, судом допущен дискриминационный подход, противоречащий статье 19 Конституции РФ», - говорится в жалобе. При этом подчеркивается, что в обжалуемом решении изменений, улучшающих положение Лебедева, в настоящее время нет.

"В связи с вышеизложенным прошу постановление Вельского районного суда Архангельской области от 1 ноября изменить и переквалифицировать преступления, по которым был осужден П.Лебедев. Назначить ему окончательное наказание в размере фактически отбытого на момент вынесения кассационного определения по настоящей жалобе", — говорится в кассационной жалобе.

Экс-глава «ЮКОСа» Ходорковский и бывший руководитель «Менатепа» Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года суд приговорил их к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет.

 

В декабре 2010 года в рамках нового дела Ходорковского и Лебедева суд приговорил к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Позднее Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет.

В июле 2012 года защита Лебедева подавала ходатайство в связи с изменениями в Уголовный кодекс, смягчающими ответственность за экономические преступления. Адвокаты просили переквалифицировать обвинения согласно новой редакции статей и назначить «адекватное и соразмерное» наказание. 

 

В начале августа 2012 года Вельский суд  частично удовлетворил ходатайство Лебедева, сократив ему срок наказания на 3 года и 4 месяца. Суд решил снизить Лебедеву наказание по двум эпизодам мошенничества, а также за отмывание средств. Кроме того, судья Николай Распопов сообщил, что неуплата налогов теперь относится к преступлениям небольшой тяжести. Срок давности по ним сократился, и Лебедева освободили от наказания по этой статье.

Экс-глава «Менатепа» должен был выйти на свободу уже 2 марта 2013 года. Однако это решение обжаловала и защита Лебедева, и прокуратура. И Архангельский областной суд решение Вельского суда отменил. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться