О чем не пишут в России: как ФБР раскрыло адюльтер директора ЦРУ

Обзор мировой прессы: как подруга семьи главы ЦРУ случайно выдала внебрачную связь генерала, чем бездомные займутся в британских кофейнях сети Starbucks и почему Apple и HTC было выгодно пойти на мировую в патентном споре

Генерал Петреус: неудачная конспирация

Отставка Дэвида Петреуса с поста директора ЦРУ из-за внебрачной связи с журналисткой Полой Бродуэлл потрясла американское общество. Как выяснила газета The Wall Street Journal, к кадровому скандалу причастно другое могущественное ведомство — ФБР. Внутреннее расследование, приведшее к отставке, случайно инициировала организатор общественных мероприятий на базе ВВС США в Тампе Джилл Келли. На ее корпоративную почту в мае 2012 года по ошибке начали приходить электронные послания личного характера, о которых сотрудница и уведомила ФБР. Спустя некоторое время спецслужба установила автора писем — это была Бродуэлл.

Вместо подтверждения версии о хакерской атаке агенты ФБР неожиданно вскрыли роман между журналистской и прославленным генералом, который в переписке скрывался за псевдонимом. Все фигуранты скандала стали известны еще в конце лета, но ход кадровым переменам на политическом уровне был дан лишь ближе к ноябрю. Это возмутило многих членов конгресса, которые считают попытку замалчивания истории нарушением принятой процедуры.

В ФБР настаивают на том, что изначально расследование не ставило целью увольнение Петреуса. Келли, которая в 2008-2010 годах возглавляла аппарат Центрального командования Вооруженных сил США, как выяснилось, на протяжении более чем пяти лет дружила с экс-директором ЦРУ семьями. Она не знала, кому адресованы попавшие к ней по ошибке письма. Имя Петреуса в посланиях не упоминалось. Однако следователям не составило труда установить, на кого был зарегистрирован ящик отправителя. Чтобы с уверенностью назвать имя журналистки, ФБР внимательно отследило места, откуда посылались письма, — география совпадала с передвижениями Бродуэлл, письма она часто писала из отелей во время командировок. Специально для общения Петреус и его любовница завели аккаунты Gmail. Поскольку имя генерала в переписке не упоминалось, на подтверждение верификацию его личности ушло еще некоторое время.

О романе Петреуса были проинформированы руководство ФБР и Минюста, включая министра Эрика Холдера. После этого агенты на некоторое время притормозили ход расследования из-за сложностей в интерпретации скандала и наличия повода для кадровых последствий.

Формально единственным фигурантом дела была Бродуэлл. В сентябре она признала факт участия в переписке и предоставила доступ к личному компьютеру, на котором нашлись секретные документы. Это придало расследованию новый импульс. Сам Петреус на допросе за неделю до президентских выборов заверил, что никакой конфиденциальной информацией журналистку не обеспечивал. Бродуэлл подтвердила: источник, снабжавший ее документами, — не экс-директор ЦРУ. В итоге скандал сошел на нет. К каким именно данным получила доступ любовница генерала, остается неизвестным.

Несмотря на все попытки спецслужб избежать утечек об адюльтере Петреуса, о расследовании прознали некоторые законодатели, близкие к ФБР. После этого механизм отставки был запущен. Петреус сам согласился предложить президенту Бараку Обаме отправить себя в отставку. На принятие решение у главы государства ушел один день.

Starbucks: в налоговой осаде

В Британии продолжает набирать обороты скандал вокруг Starbucks. Оператор сети кофеен подвергся массированной обструкции со стороны властей Соединенного Королевства за минимизацию фискальной нагрузки в местной юрисдикции — при выручке £3 млрд за 14 лет работы в стране компания выплатила менее £9 млн в бюджет в виде налогов, напоминает The Guardian.

Теперь к критике присоединяется и общественная организация UK Uncut, которая хочет продемонстрировать лицемерие американской корпорации по отношению к понятию социальной ответственности. Вместо общих рассуждений о заботе об обществе активисты Uncut хотят за один день превратить несколько десятков кофеек в настоящие приюты для бездомных.

Свое мероприятие организация затеяла в тот же день, когда руководство Starbucks будет давать пояснения своей налоговой политике в Палате представителей. Пошатнувшуюся репутацию компании предстоит защищать финдиректору Трою Алстеду. Как заявил на прошлой неделе парламентарий Ричард Бэкон, «эта история пахнет, и пахнет не кофе, а кое-чем похуже».

В UK Uncut корпоративным поведением Starbucks тоже оказались возмущены. Организация обращает внимание на неэтичные поступки мультинациональной корпорации на фоне бюджетного сокращения финансирования приютов для бездомных. Именно этот дисбаланс и призвана выявить акция Uncut. В прошлом году из-за налоговых уловок бизнес-гигантов Британия не досчиталась £32 млрд, посчитали эксперты. Прекратив порочную практику, правительство могло бы всерьез облегчить социальную атмосферу в стране, уверены в UK Uncut.

Акция прямого действия обещает быть яркой: активисты хотят привести в кофейни бездомных и на время оккупировать помещения. Мишенью этой атаки станут несколько десятков точек продаж.

Apple и HTC: когда мир лучше войны

Неожиданное примирение двух технологических корпораций — Apple и HTC — удивило наблюдателей, в последнее время привыкших к бескомпромиссному характеру патентных войн между гигантами рынка мобильных устройств. Американская и тайваньская компании до сегодняшнего дня тоже участвовали в битве по принятым правилам: иски в десятках юрисдикций по всему миру, многомиллиардные взаимные претензии и т.д. Однако теперь вместо противостояния заключено 10-летнее патентное кросс-лицензионное соглашение, а все разногласия сняты обеими сторонами спора. Помимо этого, HTC выплатит Apple определенную сумму, о размерах которой остается лишь догадываться.

Учитывая недавний успех производителя iPhone в рамках иска к Samsung, решение американцев помириться с HTC выглядит неординарно. Но детальный анализ последствий мировой свидетельствует: компании поступили правильно и в перспективе извлекут из сотрудничества больше пользы, чем из противостояния, констатирует издание The Verge.

Во-первых, не стоит переоценивать значение взысканного Apple с Samsung $1 млрд. Девайсы южнокорейской компании гораздо более похожи на американские аналоги, чем устройства HTC. Вряд ли на Тайване настолько же откровенно намеревались копировать патенты Apple — у местного гиганта традиционно был особенный язык дизайна и программной начинки.

Во-вторых, сама по себе HTC вовсе не такая же желанная жертва в патентной войне, как Samsung. Компания имеет рыночную долю на порядок ниже, чем Apple и Samsung, и продолжает терять позиции под натиском конкурентов, давно не производя хитов продаж.

В-третьих, HTC могла сама решить, что проще расплатиться с Apple и сосредоточиться на разработке новых гаджетов, чем продолжать бесконечные судебные тяжбы с армией высокооплачиваемых юристов.

В-четвертых, обе компании выиграют от использования HTC некоторых элементов экосистемы Apple. HTC будет предоставлять покупателям более качественный продукт, а Apple — усиливать конкуренцию на американском рынке для подрыва позиций Samsung, который за счет диверсификации товарного ряда постепенно отвоевывает все большую долю у производителя iPhone.

Наконец, последней и одной из основных причин примирения мог стать новый статус HTC как ведущего партнера операционной системы Windows Phone, в которой Apple не видит конкурента и, напротив, высказывается в ее адрес позитивно. Если HTC сократит рыночную долю Android, в Купертино возражать никто не будет.

Новости партнеров