23.10.2009 16:09

Альфа-банк планирует сократить резервы в связи со стабилизацией экономики РФ

23 октября. IFX-News - Альфа-банк планирует увеличить резервы к концу 2009 года до 10%, а к концу 2010 года - сократить до 6% от кредитного портфеля, сообщил председатель правления кредитной организации Рушан Хвесюк журналистам в пятницу, отметив, что в настоящее время банк сформировал резервы в размере 9,5%.
Он отметил, что сокращать объем резервов банк планирует в связи с ожиданиями стабилизации экономической ситуации, а также в связи с оптимизацией кредитного портфеля и реструктуризацией кредитов.
Отвечая на вопрос о том, получит ли банк чистую прибыль по МСФО по итогам 2009 года, Р.Хвесюк сообщил, что "прибыль будет около нуля".
Зампред правления кредитной организации Владимир Татарчук сообщил, выступая на конференции Альфа-банка в пятницу, что текущая доля просроченной задолженности по корпоративному кредитному портфелю банка составляет около 18% по МСФО. Вместе с тем банк ожидает, что к концу 2010 года уровень просроченной задолженности сократится до 4-6%.
В.Татарчук пояснил, что банк надеется улучшить качество портфеля за счет активной работы с заемщиками, испытывающими проблемы с погашением долга. В частности, по его словам, уже сейчас банк тщательно отслеживает денежные потоки компаний даже в тех случаях, когда они вовремя платят по кредитам.
"Наши действия предельно рациональны", - сказал он, комментируя активную подачу судебных исков к заемщикам банка.
В свою очередь, председатель правления банка отметил, что при работе с корпоративными клиентами банк старается реагировать на изменение ситуации у заемщика максимально оперативно. Это, подчеркнул Р.Хвесюк, позволяет банку на 6-9 месяцев опережать действия банков-конкурентов.

Новости партнеров