23.10.2009 16:21

Лужков считает упреки Кудрина в адрес столичных властей попыткой завуалировать изъятие 24 млрд из бюджета Москвы

23 октября. IFX-News - Мэр Москвы Юрий Лужков считает что в развернувшихся спорах между ним и министром финансов Алексеем Кудриным вокруг затрат столичного бюджета на содержание управленческого аппарата, правда на стороне городских властей. "Я утверждаю, что господин Кудрин, докладывая в Госдуме проект бюджета-2010, был, мягко говоря, неточен в формулировках", - заявил Ю.Лужков в эксклюзивном интервью Интерфаксу в пятницу.
"Он попросту перепутал цифры планируемого еще в докризисное время бюджета 2009 года с его фактическим исполнением, - пояснил столичный градоначальник. - В действительности же сумма затрат городского бюджета на аппарат управления выросла всего на 3% по отношению к 2008 году. А не на 24%, как утверждает господин Кудрин", - подчеркнул он.
Мэр Москвы сообщил, что "по этому поводу написал письмо в Госдуму с просьбой организовать проверку фактических затрат Москвы на управленческие функции в текущем году".
"Для нас ситуация ясна, и я ее озвучил", - отметил он. "Меня волнует совершенно другое, - продолжил мэр. - За этими спорами министр финансов пытается завуалировать главную проблему. И проблема эта в том, что Минфин безвозвратно изымает из бюджета Москвы в 2010 году 24 млрд рублей, предлагая взамен кредиты, которые надо возвращать, да еще и с процентами".
По словам Ю.Лужкова, "городской бюджет дважды понесет потери. Ситуация просто недопустимая. Поэтому я направил обращение к премьер-министру России Владимиру Путину и очень надеюсь, что он найдет конструктивное решение этой проблемы. Тем более что правда - на стороне Москвы", - добавил он.
Напомним, 21 октября на заседании Госдумы А.Кудрин заявил, что расходы на зарплату чиновникам Москвы после ее увеличения на 24% в 2009 году выросли на 6 млрд рублей, что превышает дотацию федерального бюджета на строительство столичного метро. Пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой, в свою очередь, назвал заявление А.Кудрина ложью. По его словам, рост управленческих расходов составил не 24%, а 3%.

Новости партнеров