Якунин оценил 25% РЖД в 280 млрд рублей | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Якунин оценил 25% РЖД в 280 млрд рублей

читайте также
+4 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +1 просмотров за суткиНерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Больше электричек: в Москве построят еще два железнодорожных вокзала «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? Платформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес Постой, паровоз: Украина задумала прекратить пассажирское сообщение с Россией по ж/д +1 просмотров за суткиОтставка начальника метро Москвы: Пегов будет курировать пассажирские перевозки в РЖД +9 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes Прокуратура пришла с доследственной проверкой в РЖД +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Будущее транспорта: чему РЖД и перевозчики могут научиться у Uber Кнут Зауэр: «Физика в основе Hyperloop не космически сложная» «Приватизация 2.0»: в поисках триллионов Мир «нельзя»: почему признание очевидного происходит в худшее время Уха с олигархами: пойдет ли путинская приватизация по пути ельцинской Следите за руками: каков основной мотив новой приватизации Чем Владимир Якунин может заинтересовать президента Путина Впереди паровоза: рейтинг крупнейших подрядчиков РЖД Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Почему надо продолжать реформу РЖД
Новости #Владимир Якунин 12.11.2012 15:41

Якунин оценил 25% РЖД в 280 млрд рублей

Якунин оценил 25% РЖД в 280 млрд рублей. О своих рассчетах сам глава РЖД Владимир Якунин рассказал в понедельник на парламентских слушаниях «Итоги и перспективы приватизации в России». 

«На сегодняшнем падающем рынке продажа 25% могла бы принести, по нашим расчетам, около 280 млрд рублей», - цитирует агентство «Прайм» сделанное журналистам заявления Якунина. При этом глава монополии убежден, что через 4-5 лет стоимость РЖД вырастет в 2,5-3,5 раза.

Согласно презентации, которая сопровождала выступление Якунина на парламентских слушаниях "Итоги и перспективы приватизации в России", вся компания через 5-6 лет будет стоить от 86 до 129 млрд долларов.

В 2012-2013 годах правительство России предполагает 25% минус одна акция РЖД. Об этом говорилось в плане, утвержденном кабмином в июне 2012 года. Тогда Якунин высказал свою точку зрения о том, что приватизация такого пакета в 2012-2013 годах нереальна. И ее надо реализовать после 2015 года. Как он обхяснил, не стоит продавать акции РЖД до того, как будет ясно, что запрограммированный этап реформирования завершен, а финансовые рынки стабилизировались. 

При этом Минэкономразвития осенью предложило приватизировать в 2013 году лишь 5% РЖД. Как объяснил подобный подход глава ведомства Андрей Белоусов, приватизация подобного пакета необходима, чтобы сделать компанию публичной и получить ее рыночную оценку.

Агентство, со ссылкой на источник в РЖД, сообщает, что и сама компания считает целесообразным в 2013-2014 годах продать 5% в пользу пенсионного фонда, создав тем самым кредитную историю. А потом в 2015-2016 году продать еще 20% в рамках IPO. Со своей стороны замминистра транспорта Алексей Цыденов заявлял, что пакет акций РЖД в размере 5% может быть продан Внешэкономбанку или какому-то из госфондов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться