Депутаты хотят ужесточить правила выдачи лицензий на оружие

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает сделать более жесткими правила выдачи лицензий на приобретение оружия. Законопроект подготовил член «Справедливой России» Михаил Сердюк.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в случае принятия этих поправок, лицам, которые захотят получить лицензию на приобретение оружия, теперь нужно будет заручиться рекомендациями двух человек не моложе 25 лет, уже имеющих право на ношение или хранение оружия.

Также автор законопроекта, предлагает ввести в практику тесты и собеседования, цель которых - выяснить психологическое состояние человека с точки зрения его готовности и умения использовать оружие для защиты в экстренных ситуациях.

Кроме того, согласно поправкам, гражданин, приобретающий оружие, не должен быть моложе 21 года (для нарезного оружия - 25 лет) и должен предоставить медицинское заключения по месту регистрации (срок регистрации должен быть не менее шести месяцев).

Выдавать лицензии планируется поэтапно. В первый раз - на шесть месяцев, затем на один год, на три года и пять лет.

При этом, вводится право досрочного отзыва лицензии в несудебном порядке, в том числе по заявлению граждан (например, соседей), указывающих на опасность и агрессивность поведения владельца оружия.

Также поправки предусматривают введение ограничений на появление граждан с оружием в общественных местах, среди которых, культурные, учебные заведения, учреждения общепита, рестораны, транспорт и вокзалы.

Новости партнеров