Закон может разрешить сплошную рубку леса у Байкала

Закон может разрешить сплошную рубку леса у Байкала. Также может быть разрешен перевод земель лесного фонда в иные категории. Это предусмотрено проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», опубликованного на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации.

Изменения в закон продиктованы планами социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Реализовать их мешает, в частности, коллизия норм федерального законодательства, говорится в пояснительной записке к закону.

С одной стороны, Лесной кодекс Российской Федерации и постановление Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 года (№ 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории») допускают строительство инженерной, транспортной, энергетической инфраструктуры и противопожарные мероприятия. А с другой, Федеральный закон «Об охране озера Байкал» однозначно содержит запрет на сплошные рубки и перевод земель лесного фонда в земли иных категорий, которым запрещается строительство инженерной, транспортной, энергетической инфраструктуры, противопожарные и санитарные мероприятия в лесах.

При этом генпланы муниципальных образований городских и сельских поселений, расположенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, планируют расширение границ поселений.

Более того, Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации в июле 2010 года, в Республике Бурятия планируется создание ряда промышленных объектов, расположенных в охранной зоне, и связанных с жизнеобеспечением населения и особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Речь идет о строительстве дорог, линий связи, линий электропередачи, водоводов, объектов переработки твердых бытовых отходов.

Для того, чтобы все эти планы были осуществлены, и предусматривается внесение изменений в закон «Об охране озера Байкал».

Новости партнеров