23.10.2009 16:49

Россия может включить юань в международные резервы – China National Radio

23 октября. IFX-News - Россия может добавить китайский юань в международные резервы, передает Bloomberg со ссылкой на сообщение, опубликованное на сайте Китайского национального радио (China National Radio), в котором цитируются высказывания вице-премьера - министра финансов РФ Алексей Кудрина.
При этом, по сообщению китайского радио, А.Кудрин сказал, что структура резервов, которые в основном состоят из долларов и евро, не будет резко меняться в среднесрочной перспективе.
В сообщении China National Radio не указано, где именно глава Минфина РФ сделал эти заявления.
Представитель Минфина РФ пока не смог подтвердить или опровергнуть информацию, опубликованную China National Radio.
Ранее А.Кудрин неоднократно говорил, что Китай мог бы при желании сделать юань новой мировой резервной валютой, но на это потребовалось бы примерно 10 лет. По его словам, главным препятствием для того, чтобы юань стал резервной валютой, является отсутствие свободы движения капитала и конвертируемости юаня. Эту позицию поддерживал и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Он также отмечал, что Китаю "необходимо пройти большой путь", чтобы юань стал полноценной резервной валютой.
На 1 января 2009 года структура валютной части международных резервов РФ выглядела следующим образом: доллар США - 41,5%, евро - 47,5%, фунты стерлингов - 9,7%, японская иена - 1,3%.

Новости партнеров