Через 5 лет США станут мировым лидером по добыче нефти и газа | Forbes.ru
$58.68
69.3
ММВБ2131.91
BRENT63.43
RTS1144.29
GOLD1261.43

Через 5 лет США станут мировым лидером по добыче нефти и газа

читайте также
+171 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +388 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +15 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +42 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +89 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США Нефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +13 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +3 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +81 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +67 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +7 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников «Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +45 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +10 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +26 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц Безумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +5 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +17 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Налоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины
Новости #США 12.11.2012 17:11

Через 5 лет США станут мировым лидером по добыче нефти и газа

Через 5 лет США могут стать мировым лидером по добыче нефти и газа. К 2015 году крупнейшая экономическая держава мира займет первое место по добыче газа, сменив Россию. Еще 2 года спустя США выйдет не первую строчку в списке крупнейших нефтедобывающих держав мира, опередив Саудовскую Аравию. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (IEA) World Energy Outlook 2012. 

Следует отметить, что всего за год в прогнозе уважаемой организации произошли радикальные изменения. В 2001 году IEA считала, что Саудовская Аравия сохранит свое лидерство в добыче нефти вплоть до 2035 года.

Тем не менее, пишет сейчас агентство, «энергетическое развитие США всесторонне и его эффект затронет не только Саверную Америку и энергетический сектор», — говорится в докладе. Восстановление объемов добычи нефти и газа, вызванное глубоководным бурением и разблокированием добычи нетрадиционной сверхлегкой нефти и сланцевого газа привели к «стимулированию экономчиеской активности — низкие цены на газ и электричество дают промышленности экономическое преимущество». 

 

 

Уже к 2030 году США станут экспортером нефти, предсказывает IEA.

На пресс-конференции в Лондоне, информирует Reuters, главный экономист агентства Фатих Бирол предсказал, что США намного обойдут Россию по объему добычи газа в 2015 году, став мировым лидером. А уже в 2017 году, по его словам, США опередят в списке крупнейших мировых нефтедобывающих стран Саудовскую Аравию. 

 

Крупнейшей нефтедобывающей страной в мире США были почти весь XX век, с момента резкого падения добычи нефти в России после революции 1917 года. В 1970 году добыча нефти в США достигла 11,3 млн баррелей в день. Затем началось падение и в 2007 году эта цифра равнялась 6,8 млн б/д. США вернула себе лидерство на год в 2002 году, когда Саудовская Аравия существенно сократила производство после падения цен на нефть из-за теракта 11 сентября 2001 года. В последующие годы лидерство по добыче нефти держали либо Россия, либо это арабское государство.

Однако грянули измеения. Сначала президент Джордж Буш-младший дал нефтяникам налоговые льготы, разрешил бурение в национальных парках. Потом начался сланцевый бум. Добыча пошла вверх (особенно быстро — в Техасе и Северной Дакоте), и в среднем в 2011 году достигла 7,9 млн б/д, а в декабре — 8,2 млн б/д (включая сжиженный газ).

(Читайте также Новый Ближний Восток: США становятся лидером в нефте- и газодобыче)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться