Через 5 лет США станут мировым лидером по добыче нефти и газа

Через 5 лет США могут стать мировым лидером по добыче нефти и газа. К 2015 году крупнейшая экономическая держава мира займет первое место по добыче газа, сменив Россию. Еще 2 года спустя США выйдет не первую строчку в списке крупнейших нефтедобывающих держав мира, опередив Саудовскую Аравию. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (IEA) World Energy Outlook 2012.

Следует отметить, что всего за год в прогнозе уважаемой организации произошли радикальные изменения. В 2001 году IEA считала, что Саудовская Аравия сохранит свое лидерство в добыче нефти вплоть до 2035 года.

Тем не менее, пишет сейчас агентство, «энергетическое развитие США всесторонне и его эффект затронет не только Саверную Америку и энергетический сектор», — говорится в докладе. Восстановление объемов добычи нефти и газа, вызванное глубоководным бурением и разблокированием добычи нетрадиционной сверхлегкой нефти и сланцевого газа привели к «стимулированию экономчиеской активности — низкие цены на газ и электричество дают промышленности экономическое преимущество».

Уже к 2030 году США станут экспортером нефти, предсказывает IEA.

На пресс-конференции в Лондоне, информирует Reuters, главный экономист агентства Фатих Бирол предсказал, что США намного обойдут Россию по объему добычи газа в 2015 году, став мировым лидером. А уже в 2017 году, по его словам, США опередят в списке крупнейших мировых нефтедобывающих стран Саудовскую Аравию.

Крупнейшей нефтедобывающей страной в мире США были почти весь XX век, с момента резкого падения добычи нефти в России после революции 1917 года. В 1970 году добыча нефти в США достигла 11,3 млн баррелей в день. Затем началось падение и в 2007 году эта цифра равнялась 6,8 млн б/д. США вернула себе лидерство на год в 2002 году, когда Саудовская Аравия существенно сократила производство после падения цен на нефть из-за теракта 11 сентября 2001 года. В последующие годы лидерство по добыче нефти держали либо Россия, либо это арабское государство.

Однако грянули измеения. Сначала президент Джордж Буш-младший дал нефтяникам налоговые льготы, разрешил бурение в национальных парках. Потом начался сланцевый бум. Добыча пошла вверх (особенно быстро — в Техасе и Северной Дакоте), и в среднем в 2011 году достигла 7,9 млн б/д, а в декабре — 8,2 млн б/д (включая сжиженный газ).

(Читайте также Новый Ближний Восток: США становятся лидером в нефте- и газодобыче)

Новости партнеров