Интернет-энциклопедию «Луркоморье» заблокировали за пропаганду наркотиков

Интернет-энциклопедия «Луркоморье» попала в «черный список» сайтов за информацию с пропагандой наркотиков. О том, что ФСКН выявила на ряде страниц сайта информацию, пропагандирующую наркотики, сообщил в понедельник официальный представитель ФСКН РФ Николай Карташов.

«В Роскомнадзор поступило обращение граждан, которое было переадресовано в наше ведомство. При проверке некоторых страниц ресурса там была обнаружена запрещенная информация, пропагандирующая наркотики», - цитирует РИА Новости заявление Карташова.

После этого соответствующее представление было направлено ведомством в Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Со своей стороны Роскомнадзор направлял уведомление хостинг-провайдеру, обслуживающему сайт интернет-энциклопедии "Луркоморье", но реакции в положенные сроки с его стороны не последовало. Об этом рассказал агентству пресс-секретарь ведомства Владимир Пиков. По его словам, после того, как информация присутствовала на сайте энциклопедии и реакции от хостинг-провайдера не было, то специалист внес IP-адрес в реестр. А внесение IP-адреса в реестр, по словам Пикова, послужило сигналом операторам связи блокировать доступ к ресурсу.

В понедельник российская онлайн-энциклопедия "Луркоморье" попала в реестр содержащих запрещенную информацию сайтов, после чего был заблокирован IP-адрес, на котором располагается ресурс. При этом администрации сайта удалось восстановить работу энциклопедии, сменив IP-адрес.

Популярный ресурс "Луркоморье" является аналогом интернет-энциклопедии "Википедия", однако собирает информацию о различных интернет-мемах, популярных личностях, интернет-ресурсах, субкультурах и так далее. Принцип формирования статей такой же, как и в "Википедии" - их создают и редактируют сами пользователи.

Напомним, реестр запрещенных сайтов заработал с 1 ноября – после вступления в силу закона о защите детей от вредной информации. В него включаются сайты, которые содержат запрещенный ранее судом контент. Также реестр может пополняться и без суда. В этом случае решение будет принимать МВД (информации о детской порнографии), ФСКН (информация о наркотиках), Роспотребнадзор (информация о самоубийствах), Роскомнадзор (информация из всех этих категорий).

Новости партнеров