Путин предложил вернуться к обсуждению законопроекта о госизмене

Президент России Владимир Путин заявил, что готов вернуться к обсуждению законопроекта о госизмене, отметив, что в законе не должно быть расширенного толкования.

«Давайте еще раз вернемся, подумаем, здесь не должно быть расширенного толкования - что такое госизмена», - цитирует РИА Новости заявление Путина на первом заседании Совета по правам человека при президенте в обновленном составе.

По словам президента, он «готов еще раз вернуться и посмотреть» на законопроект.

В целом Путин на встрече с правозащитниками заявил, что ждет от обновленного состава СПЧ, указ о формировании которого он подписал ранее, конструктивных предложений. Однако глава государства при этом предупредил, что его мнение не всегда может совпадать с экспертами.

Он также предложил создать в СПЧ президиум, состав которого будет периодически ротироваться, и который смог бы на регулярной основе встречаться с президентом.

Напомним, 23 октября Госдума приняла закон, вводящий уголовную ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну. 31 октября этот закон был принят Советом Федерации.

Законопроект устанавливает, что получение сведений, составляющих гостайну, незаконным путем может караться либо крупным штрафом до 500 000 рублей, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

После принятия законопроекта правозащитники из Human Rights Watch заявили, что формулировка нового закона «широкая и нечеткая», и угрожает правам человека в России.

Новости партнеров