Торрент-трекер Rutracker.org попал в список запрещенных сайтов

Крупнейший торрент-трекер России Rutracker.org внесен в список запрещенных сайтов, сообщается в блоге трекера.

Как сообщают представители торрент-трекера, сегодня ими было получено уведомление Роскомнадзора о том, что их ресурс был включен в «черный список сайтов» под номером 106 за то, что на одной из страниц трекера находилась раздача «Энциклопедии суицида».

Администрация Rutracker.org, как того требовало ведомство, удалила раздачу и направила в Роскомнадзор ответное письмо, но письмо до адресата не дошло и вернулось обратно с пометкой rejected.

Таким образом, делают вывод администраторы трекера, Роскомнадзор в переписку ни с кем не вступает, а если и вступает, то только с теми, кто, как указано на сайте ведомства, подпишется «электронной подписью, выданной любым удостоверяющим центром, из числа аккредитованных Минкомсвязи России».

«Так что на данный момент (12 ноября 2012 г) мы в реестре, с вышеуказанной (но уже удаленной) ссылкой. Однако, судя по всему, это не означает, что провайдеры обязаны блокировать сам rutracker.org», - отмечают администраторы ресурса.

По установленным в Роскомнадзоре правилам, у владельцев сайтов, попавших в «черный список», есть лишь трое суток на удаление запрещенного контента после предупреждения ведомства. Если через трое суток сотрудник ведомства обнаруживает на сайте вышеуказанный контент, сайт попадает в «черный список» целиком, после чего доступ к нему должны заблокировать все российские провайдеры.

Напомним, как сообщалось ранее, 11 ноября в реестр запрещенных сайтов попал популярный сайт «Луркоморье». Как отмечалось, ФСКН выявила на ряде страниц сайта информацию, якобы пропагандирующую наркотики. После этого IP-адрес, на котором располагается ресурс был заблокирован.

Позже администрации сайта удалось восстановить работу интернет-энциклопедии, сменив IP-адрес. Кроме того, администрация ресурса удалила страницы с информацией, вызвавшей недовольство ФСКН. После получения уведомления об этом от представителей сайта Роскомнадзор должен будет в течение трех суток исключить его адрес из «черного списка».

Также в реестр запрещенных Роскомнадзором сайтов попала популярная интернет-библиотека «Либрусек», доступ к которой также был закрыт.

В настоящий момент у здания Министерства связи и коммуникаций в Москве проходят одиночные пикеты протестующих против закрытия доступа к интернет-ресурсам «Луркоморье» и «Либрусек».

Новости партнеров