Осужденный за шпионаж на Китай физик Данилов освобожден досрочно

Физик Валентин Данилов, осужденный восемь лет назад за государственную измену, досрочно освобожден из тюрьмы. Суд Советского района Красноярска удовлетворил ходатайство ученого об УДО.

«Только что суд удовлетворил ходатайство об освобождении. Данилов освобожден на неотбытый срок в 3 года 2 месяца 11 дней», — сообщила во вторник, 13 ноября, РИА Новости пресс-секретарь суда Мария Фомушина.

Если решение суда не обжалуют, то осужденный выйдет на свободу через десять дней. «Мы не думаем, что решение будет обжаловано, так как прокурор ходатайство поддержал», — отметила Фомушина.

Сам Данилов участвовал в слушаниях по его ходатайству в режиме видеоконференции, поскольку находится в исправительном учреждении, передает РИА Новости.

Напомним, ФСБ в мае 2000 года возбудило уголовное дело против Данилова, заподозрив физика в государственной измене и передаче секретных сведений Китаю. По данным спецслужб, ученый передал в Пекин сведения, благодаря чему КНР примерно на 15 лет ускорила создание собственной военно-космической группировки с высокой степенью защищенности. В феврале 2001 года его арестовали, а через полтора года отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. В декабре 2003 года суд присяжных оправдал ученого, однако Верховный суд отменил это решение. Данилова снова арестовали в ноябре 2004 года, и через две недели Красноярский краевой суд приговорил его к 14 годам тюрьмы по обвинению в госизмене и мошенничестве. Впоследствии срок наказания сократили.

Новости партнеров