23.10.2009 18:03

Toshiba и Sumitomo хотят создать СП с Казатомпромом

ТОКИО/АЛМА-АТА (Рейтер) - Японские компании Toshiba Corp и Sumitomo Corp намерены создать совместное предприятие по производству редких и редкоземельных металлов с национальной атомной компанией Казахстана Казатомпром.
Соответствующие соглашения о намерениях компании подписали в пятницу в Астане.
Редкие и редкоземельные металлы используются, в частности, для выпуска аккумуляторных батарей для электрических и гибридных автомобилей, на которые в последнее время растет спрос.
"Реализация проектов позволит Казатомпрому и его японским партнерам начать крупномасштабное производство в Республике Казахстан высокотехнологичной продукции на базе редкоземельных металлов", - говорится в сообщении Казатомпрома.
Toshiba, добывающая в Казахстане совместно с Казатомпромом уран, планирует расширить сотрудничество и разрабатывать такие редкие металлы как диспрозий, неодимий и рений - побочные продукты при добыче урана.
Неодимий является ключевым компонентом, используемым в создании мощных аккумуляторных батарей в электромоторах гибридных автомобилей, какие выпускает Toyota Motor Corp и Хонда.
Редкоземельные металлы также используются в производстве многих продуктов - от мобильных телефонов и ноутбуков до генераторов для ветровых турбин.
Японские компании и правительство спешат запастись этими металлами, поскольку к ним растет аппетит Китая.
В прошлом году Toshiba и Казатомпром заявили, что рассмотрят возможные варианты сотрудничества в области производства редких металлов, таких как бериллий и тантал, для использования их в атомных электростанциях.
Казатомпрому принадлежит 10 процентов Westinghouse Electric Co, мирового лидера по производству атомных станций.
(Маюми Негиши, Ольга Орининская. Редактор Антон Дорошев)

Новости партнеров