Железняк может стать лидером московских единороссов вместо Собянина

Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк может быть избран секретарем московского отделения партии вместо мэра Сергея Собянина.

Об этом сообщили газете «Ведомости» два высокопоставленных члена «Единой России» и человек из окружения градоначальника.

По словам одного из источников, именно поэтому Железняк отказался участвовать в выборах лидера ЕР в Думе: бывший глава фракции Андрей Воробьев недавно был назначен и.о. губернатора Подмосковья. Перевыборы руководства столичных единороссов состоятся на конференции 24 ноября.

Источники в «Единой России» говорят, что партия вновь начала борьбу с совместительством постов, когда губернаторы, возглавляющие отделения, входят еще и в высший совет ЕР. Принцип «один портфель в одни руки» распространят и на Железняка: если он возглавит московских партийцев, то потеряет пост замсекретаря генсовета, хотя в нем останется. Кроме того, Москве предстоят выборы мэра и городской думы, которые при сильных протестных настроениях в городе потребуют серьезной активизации работы партии. Собянин же вряд ли сможет заниматься этими вопросами с учетом его загруженности. К тому же тот факт, что мэр лично руководит «Единой Россией», оппозиция может представить гражданам как причину того, почему почему не решаются хозяйственные проблемы города, согласен с ним чиновник, близкий к Кремлю.

Железняк родился в Санкт-Петербурге, долгое время занимался в Москве рекламным бизнесом и дважды избирался в Госдуму по столичному списку единороссов. «Сейчас вопросы о новом составе политсовета, президиума и секретаре московского отделения не стоят на повестке дня, Собянин — действующий секретарь, о его планах покинуть пост мне не известно», - говорит Железняк. «Если Собянин выдвинется на пост секретаря, я его обязательно поддержу, но если нет, и коллеги выдвинут мою кандидатуру, то приму решение, все взвесив», - добавляет член президиума генсовета ЕР.

У московских единороссов нет никаких проблем, как нет и планов сменить лидера, Собянин успешно работает и «для города, и для партии», уверяет первый замсекретаря политсовета регионального отделения Андрей Метельский. Его однопартиец отметил, что конкуренцию Железняку на выборах могут составить сам Метельский, председатель Мосгордумы Владимир Платонов и депутат Госдумы Николай Гончар. В окружении Собянина говорят, что мэр не держится за пост лидера городского отделения ЕР: как член бюро высшего совета он и так влияет на ситуацию в партии, а работа секретаря во многом техническая.

В пресс-службе мэра Москвы информацию не комментируют.

Новости партнеров