23.10.2009 18:03

Eni примeт решение по Южному потоку в 2010 году

МИЛАН (Рейтер) - Итальянская нефтегазовая компания Eni примет окончательное инвестиционное решение по проекту газопровода Южный поток в 2010 году, сказал генеральный директор компании Паоло Скарони.
"Все идет хорошо. В 2010 году мы примем окончательное инвестиционное решение", - сказал Скарони в интервью газете Corriere della Sera, добавив, что Eni "внимательно рассмотрит" предложение французской EdF о вхождении в проект.
Южный поток, паритетными акционерами которого являются российский Газпром и Eni, должен, по замыслу разработчиков, начиная с 2015 года нести газ из Каспийского региона и Средней Азии по дну Черного моря в Европу. Акционеры договорились с Сербией, Грецией, Венгрией, Италией и Турцией о прохождении трубопровода по территории этих стран, но должны получить согласие еще нескольких - Австрии, Словении и Болгарии.
Будущее газопровода, мощность которого должна составить около 63 миллиардов кубометров газа в год, зависит от согласия производителей газа в Средней Азии и Азербайджане поставлять сырье, которым пытается заручиться Газпром. На этих же поставщиков рассчитывают европейские акционеры альтернативного проекта Набукко.
Также Скарони сказал, что цель Eni - добывать более 2 миллионов баррелей нефти в сутки, но не указал сроки выполнения этой цели. По его словам, компания исходит из цены нефти в $70 за баррель в ближайшие два-три года.
Также он сообщил, что Eni инвестировала $5 миллиардов в Иране по двум контрактам, заключенным в 2000-2001 годах, и никаких новых контрактов с Ираном не предусмотрено.
(Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров