23.10.2009 18:03

Эксперты ждут роста цен на золото до $1.400

ЛОНДОН (Рейтер) - Золото может подорожать до $1.400 за унцию в 2010 году благодаря интересу инвесторов, прогнозирует подразделение драгоценных металлов Bank of Nova Scotia ScotiaMocatta.
По мнению ScotiaMocatta, нижней ценовой планкой в будущем году будет $850 за унцию.
"Золото переживает очень интересные времена, но на цену влияет множество факторов, некоторые из которых противоречат друг другу, например, дефляция и страх инфляции", - говорится в отчете банка.
"У нас также есть неприятное ощущение, что после почти катастрофических событий последнего года резкий рост, начавшийся в марте, выглядит преувеличенным".
Росту золота могут помочь признаки нестабильности на финансовых рынках, отмечают аналитики банка.
На прошлой неделе золото установило абсолютный ценовой рекорд в $1.070,40 за унцию на фоне снижения доллара до 14- месячного минимума к евро.
ScotiaMocatta прогнозирует ценовой диапазон для серебра в будущем году в $13-25 за унцию. В пятницу серебро торгуется выше $17 за унцию.
Инвестиционный спрос на серебро останется высоким, но также вырастет и спрос со стороны промышленности, считает банк.
"Серебро выигрывает от того, что является одновременно и промышленным металлом, и недорогим драгоценным металлом. Промышленные металлы быстро растут на ожиданиях экономического роста, а будучи недорогим драгоценным металлом, серебро отобрало долю рынка у золотых ювелирных изделий".
По прогнозам ScotiaMocatta, платина в будущем году будет торговаться в диапазоне $1.100- 1.900 за унцию, а палладий - $250-420 за унцию. Инвестиционный спрос на них останется высоким, и промышленный спрос также вырастет, прогнозирует банк.
(Ян Харви. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров